Интернет-поисковики могут закрыть агрегаторы новостей, если их приравняют к СМИ


Moscow-Live.ru

Отечественные интернет-компании могут отказаться от новостных агрегаторов в том случае, если их приравняют к СМИ, сообщает РБК. О вероятности такого исхода сообщил сотрудник одной из компаний, который также рассказал, что представители отрасли надеются получить ответы на свои вопросы 10 июня, в рамках форума "Интернет-предпринимательство в России", который пройдет в Москве.

Во время этого мероприятия встречу с первыми лицами российских интернет-компаний планирует провести Владимир Путин. Среди участников форума заявлены гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож и гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин. Впрочем, единого обращения к президенту лидеры Рунета не подготовили, сообщают источники.

Журналисты издания поговорили с представителями "Яндекса", Google, Mail.ru, Rambler, а также нового поисковика "Спутник", запущенного "Ростелекомом", о перспективах дальнейшей работы новостных агрегаторов. Так, пресс-секретарь "Яндекса" Ася Мелкумова сообщила, что компания пригласила в офис депутатов Андрея Лугового и Вадима Деньгина, которые собираются вносить в Госдуму законопроект о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ. В "Яндексе" хотят продемонстрировать парламентариям, что новостной сервис работает автоматически, без участия редакторов.

Аналогичную встречу хотят провести и в компании Rambler. Директор по внешним коммуникациям холдинга Матвей Алексеев заявил, что депутаты согласились приехать, встреча неоднократно откладывалась, но, вероятно, в понедельник, 9 июня, все же состоится.

Источник издания в одной из компаний отметил, что непрофильный бизнес в виде СМИ никому не нужен, и нанимать редакцию, способную фильтровать десятки тысяч сообщений в день, не планируется. По сути, вопрос стоит только один: есть ли необходимость закрывать новостной сервис целиком или же достаточно будет убрать подборку новостей с главной страницы сайта. При этом пойти на регистрацию своего агрегатора в качестве СМИ и нести ответственность за его содержание готовы только в "Спутнике". "Если будет принят закон, требующий от агрегаторов регистрации в качестве СМИ, то мы будем следовать этому закону", - завил пресс-секретарь "Спутника" Дмитрий Чистов.

Независимый медиааналитик Александр Амзин сообщил порталу Slon.ru, что в случае отказа от новостных агрегаторов в поисковиках многие СМИ потеряют до 30% трафика, а также дополнительный охват аудитории - читателей, которые не заходят к ним на сайт напрямую. По словам Амзина, без новостных топов аудитория в свою очередь лишится структурированной по приоритетам новостной картины, так как социальные сети ее не дают.

Аналитик также полагает, что для государства не настолько важно, автоматически или вручную составляются подборки новостей. "Важен прежде всего вещательный потенциал, влиятельность. И независимая составляющая в подаче информации", - отметил он.

Между тем отказ поисковиков от новостных сервисов может привести к ощутимой потере трафика. По мнению основателя LiveInternet Германа Клименко, если закроется "Яндекс.Новости", российские СМИ могут потерять семь-восемь миллионов посетителей в день. "Понятно, что люди найдут новости, но их приток на сайты будет меньше. Я думаю, что СМИ могут потерять до 30% трафика", - сказал Клименко РБК.

Похожую позицию высказала и бывший главный редактор Lenta.ru Галина Тимченко. "Если "Яндекс" откажется от этого сервиса или как-то его видоизменит, это будет чудовищная потеря для читателей и удар по отрасли. Я ничего не могу сказать про других, но когда я работала в Lenta.ru, прямой трафик с "Яндекс.Новости" занимал до 15%", - сказала она.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ