Тест Тьюринга пройден впервые в истории - с задачей справилась российская программа


princetonai.com

Компьютерная программа, имитирующая 13-летнего украинского мальчика, впервые в истории прошла тест Тьюринга, сообщается на сайте Университета Рединга, где и состоялись испытания.

В субботу, 7 июня, компьютерная программа по имени "Евгений Гусман" смогла обмануть 33% судей, заставив их поверить в то, что они общаются с настоящим подростком с Украины, который, как уточняет The Verge, "любит гамбургеры и конфеты". Разработкой программы совместно занимались выходец из России Владимир Веселов, ныне живущий в США, и его украинский коллега Евгений Демченко, который сейчас живет в России.

Наравне с "Евгением" в очередном соревновании приняли участие еще четыре программы, однако об их результатах не сообщается. Комментируя успех своего детища, Владимир Веселов поздравил всех, кто занимался его созданием, отметив огромную значимость достигнутого результата. Он также рассказал, что первая версия программы появилась еще в 2001 году. Образ 13-летнего подростка был выбран неслучайно: в этом возрасте ребенок знает многое, но далеко не все, что усложняет задачу судей. Одним из последних нововведений стало улучшение диалогового контроллера, которое сделало реплики машины более естественными.

В 2012 году предыдущая версия программы Веселова и Демченко уже была довольно близка к успеху: тогда в человечность машины поверили 29 % судей. Один из организаторов испытания, профессор Кевин Варвик, подчеркнул, что машина действительно прошла тест впервые в истории, так как испытание было проведено по всем правилам и включало независимый контроль в отличие от некоторых других тестов. По его словам, на общение между человеком и компьютером не было наложено никаких ограничений.

Тест Тьюринга был предложен математиком Аланом Тьюрингом в 1950 году. Он ставит своей задачей ответ на вопрос, может ли машина мыслить. Стандартная интерпретация этого теста звучит следующим образом: "Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы - ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор". Тест считается пройденным, если после серии пятиминутных диалогов 30% экспертов ошибутся в определении собеседника.

Напомним, что в феврале известный футуролог Роберт Курцвейл предсказал, что компьютеры смогут легко проходить тест Тьюринга через 15 лет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ