Дочерняя компания "Ростеха" создала мессенджер для госслужащих


Moscow-Live.ru

Компания "РТ-Информ", входящая в "Ростех", разработала новый мессенджер для компаний и госструктур, позволяющий обмениваться сообщениями, голосовыми и видеозвонками, а также поддерживающий различные инструменты для организации рабочего процесса, передает "Интерфакс".

Как пишет РБК, мессенджер носит рабочее название "Защищенная платформа обмена мгновенными сообщениями". В настоящее время программа проходит тестирование, а после запуска она будет доступна в версиях для Windows, Linux, iOS и Android.

В компании отметили, что после тестирования продукт будет предложен для использования в "Ростехе". По словам разработчиков мессенджера, он обеспечивает безопасность данных при их передаче и хранении, защищая при этом не только переписку пользователей, но и их общение по аудио- или видеосвязи.

"В последнее время много говорится о необходимости создания отечественного мессенджера, который мог бы гарантировать российским компаниям и госструктурам надежную связь. Ради защищенного обмена и хранения данных государственные учреждения должны перейти на использование российского ПО, которое создано специально для этих целей", – заявил гендиректор "РТ-Информ" Камиль Газизов, добавив при этом, что использование иностранного софта в государственном документообороте создает дополнительные риски информационной безопасности.

Напомним, что в конце мая Минэкономразвития предложило законодательно запретить военнослужащим и государственным гражданским служащим использовать в служебных целях иностранное ПО для передачи электронных сообщений.

Представители ведомства подтверждали, что для служебных целей планируется использование только российских мессенджеров, и эта позиция согласована с Минкомсвязи, Минпромторгом и Институтом развития интернета (ИРИ). В свою очередь, ИРИ и компании Mail.ru было предложено принять участие в изучении вопроса разработки мессенджера для госорганов.

Отметим, что за последнее время представители правительства и силовых ведомств не раз поднимали вопрос об ограничении использования чиновниками публичных почтовых сервисов и мессенджеров. Так, в начале мая глава Минкомсвязи Николай Никифоров предостерег чиновников от использования мессенджеров, а в августе прошлого года с резкой критикой чиновников, использующих иностранные сервисы, выступил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ