Представители интернет-отрасли раскритиковали законопроект о запрете VPN и анонимайзеров

Global Look Press

Представители интернет-отрасли резко раскритиковали внесенный накануне в Госдуму законопроект о запрете средств обхода блокировок сайтов, которые позволяют получать доступ к ресурсам с запрещенной информацией.

Как пишет TJ, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал законопроект "безумием" и обратил внимание на на один из его пунктов, по которому компании смогут и далее использовать способы обхода блокировок.

"Все это идет вразрез со здравым смыслом. В законопроекте говорится о технологиях, которые позволяют обходить блокировку. В первую очередь это VPN и анонимайзеры. Как они будут отделять VPN, который используется в коммерческих целях, от VPN, который используется для обхода блокировок? Это невозможно определить", - заявил Мариничев РБК.

В свою очередь, директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова назвала законопроект шагом к полному и окончательному лишению населения России конституционных прав.

"Если задача государства состоит в том, чтобы сделать из населения страны стадо недумающего скота, то, безусловно, закон надо принимать. Вместе с этим логичным шагом был бы запрет логики (которая уже не является обязательным предметом) и части разделов математики, программирования, еще большее упрощение тестов по ЕГЭ и, конечно же, запрет на использование занавесок в квартире", - приводит слова Левовой "Коммерсант".

Внесение законопроекта в Думу прокомментировали и в пресс-службе "Яндекса". Как отметили в компании, законопроект возлагает избыточные меры на поисковые системы. Речь идет о требовании выгружать запрещенные домены из реестра Роскомнадзора и запрете показа ссылок на заблокированные страницы в поисковой выдаче.

"Даже если ссылка на какой-либо ресурс будет находиться в поисковой выдаче, это не означает, что пользователь, перейдя по ссылке, сможет получить доступ к ресурсу, если ресурс был заблокирован оператором связи либо иным образом", - сообщили в компании RNS.

Наконец, представители организации "Роскомсвобода" обратили внимание на тот ироничный факт, что совсем недавно российские чиновники и СМИ советовали украинским пользователям применять VPN и другие средства обхода блокировок для получения доступа к попавшим под запрет на Украине соцсетям и другим сайтам российских компаний.

Как полагают юристы "Роскомсвободы", законопроект фактически предусматривает полную блокировку VPN и TOR на уровне операторов связи, поскольку администраторы сервисов "не будут ничего фильтровать".

"Опыт азиатских стран с репрессивными политическими режимами показывает, что даже блокировка сайтов с дистрибутивами не позволит полностью ограничить доступ пользователей к VPN-сервисам, выходным узлам TOR в разных точках мира и другим средствам проксирования трафика", - заявил руководитель Центра защиты цифровых прав Саркис Дарбинян.

Подтверждением прогноза "Роскомсвободы" может служить позиция анонимайзера TorGuard, представители которого заявили, что не намерены сотрудничать с властями, если закон вступит в силу, пишет RNS.

"TorGuard не будет сотрудничать с российскими властями и не будет блокировать какие-либо веб-сайты. Эти запросы не имеют никакой правовой силы в нашей юрисдикции. Мы верим в то, что открытый и не подвергающийся цензуре доступ к интернету является правом современного человека, и TorGuard продолжит предлагать российские VPN-услуги в России. Для нас это обычный бизнеc", - говорится в сообщении сервиса.

Напомним, что законопроект предлагает установить запрет на использование на территории РФ "информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ для ЭВМ для получения доступа к информационным ресурсам, в том числе сайтам или страницам сайтов в сети Интернет, доступ к которым на территории РФ ограничен".

Помимо этого, в документе предлагается предоставлять владельцам сервисов и программ для обхода блокировок доступ к информационному ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения о запрещенных ресурсах.

В случае если сервисы, предоставляющие возможность обхода блокировок, не исполнят требование Роскомнадзора об ограничении доступа к запрещенным сайтам в течение 30 дней, то они сами попадут под блокировку.

При этом глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что предложенные в документе нормы не вводят новых запретов или цензуру, а лишь ограничивают доступ к уже запрещенной законом или решением суда информации.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ