Российские ритейлеры пытаются договориться с Xiaomi о поставках смартфонов
Российские ритейлеры пытаются договориться с Xiaomi о поставках смартфонов
Reuters

Ряд российских ритейлеров ведет переговоры с китайской компанией Xiaomi о поставках смартфонов, пишет газета "Ведомости".

Как сообщает издание, раздел, посвященный смартфонам Xiaomi, на днях появился на сайте компании "Связной". Всего на странице представлено свыше 10 моделей устройств китайской компании, однако цены на них не указаны, а самих смартфонов в наличии нет. Представители компании подтвердили, что купить смартфоны Xiaomi в "Связном" пока нельзя, и отказались раскрыть детали переговоров с Xiaomi. При этом в "Связном" сейчас можно приобрести спортивные браслеты Xiaomi.

Переговоры о продаже смартфонов Xiaomi также ведут компания "Евросеть" и розничная сеть МТС. Президент "Евросети" Александр Малис не раскрыл детали общения с Xiaomi, а представитель МТС сообщил, что переговоры находятся в продвинутой стадии, но не назвал сроки начала продаж смартфонов Xiaomi.

О готовности к сотрудничеству с китайской компанией заявили и в "М.Видео", отметив потенциал бренда Xiaomi на российском рынке.

В настоящее время российские пользователи покупают смартфоны Xiaomi в китайских интернет-магазинах по весьма привлекательным ценам, но предполагаемые розничные цены устройств будут заметно выше из-за НДС, таможенных пошлин и некоторых других расходов. Кроме того, по словам менеджера одной из розничных сетей, цены, которые предлагает Xiaomi, примерно на 20% выше тех, которые готовы платить российские ритейлеры.

Как отметил другой источник, еще одна сложность переговоров заключается в том, что производитель и ритейлеры не могут договориться, кто и сколько будет платить за маркетинг и рекламу в России, торговое оборудование. Также стороны не могут определить размеры бонусов продавцам.

Напомним, что в начале февраля в рамках выставки MWC Xiaomi представила новый флагманский смартфон Mi5. Новинка получила топовый четырехъядерный процессор Snapdragon 820, 16-Мп фотомодуль Sony с оптической стабилизацией и сканер отпечатков пальцев.

facebook
LJ