Twitter запретил американским спецслужбам доступ к анализу пользовательской информации

Moscow-Live.ru

Twitter закрыл американским спецслужбам доступ к сервису анализа пользовательской информации, предоставлявшемуся компанией Dataminr, около 5% акций которой принадлежат Twitter.Inc, сообщает The Wall Street Journal.

Речь идет о сервисе, который исходя из публикуемых пользователями материалов отправляет им оповещения о вероятных угрозах террористических атак, беспорядках и других важных событиях. Запрет доступа к нему подтвердили высокопоставленный источник в спецслужбах США и другие источники, знакомые с вопросом. При этом официально об этом объявлено не было, отмечает РБК.

По словам одного из источников, сотрудники Dataminr некоторое время назад заявили спецслужбам США, что собираются покончить с предоставлением им доступа к сервису. По словам другого, компания Twitter начала проявлять беспокойство по поводу "пристального взгляда спецслужб через это "око".

При этом в самой Twitter.Inc напомнили, что все данные, размещаемые пользователями в микроблоге, находятся в открытом доступе и обратиться к ним правительство США может в любой момент, так же как и любой другой пользователь.

Недавно подобный скандал произошел в связи с компанией Apple. В апреле этого года стало известно, что корпорация помогала властям США получать доступ к информации на смартфонах iPhone, принадлежавших злоумышленникам, с 2008 года: при участии Apple в интересах следствия были взломаны более 70 гаджетов. Однако все изменилось в 2013 году после разоблачений Эдварда Сноудена о масштабах цифровой слежки, осуществляемой властями. После этого Apple приняла решение повысить уровень защиты в своих гаджетах, а также "стала более скептически относиться к запросам властей США".

Правда, американским властям удалось без помощи Apple взломать смартфон террориста Саида Фарука, который 2 декабря 2015 года вместе с супругой Ташфин Малик ворвался в центр помощи инвалидам в американском городе Сан-Бернардино и открыл огонь из автоматического оружия. В результате 14 человек погибли, 21 получил ранения. Злоумышленники были ликвидированы при задержании.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ