МВД отчиталось о поимке хакеров, готовивших масштабное хищение средств из российских банков


Global Look Press

Сотрудники МВД России задержали предполагаемых участников преступной группы, которая, по данным правоохранителей, готовила глобальную атаку для хищения денег "практически из всех российских банков". Сообщение о задержании злоумышленников было опубликовано на сайте ведомства.

Согласно данным полиции, ущерб от деятельности преступной группы исчисляется сотнями миллионов рублей, а объем предотвращенных хищений оценивается в сумму, превышающую 1,5 млрд рублей.

В ходе обысков, проведенных у задержанных, сотрудники полиции обнаружили документы, подтверждающие их причастность к совершению многочисленных преступлений и раскрывающие планы хакеров по подготовке к глобальной атаке, нацеленной на хищение денег из российских банков. Также в ходе обысков были изъяты тысячи банковских карт и SIM-карт мобильных операторов, сотни мобильных телефонов, а также десятки компьютеров, содержащих переписку между участниками преступного синдиката.

"Участниками преступной группы были скомпрометированы крупнейшие международные платежные системы, что позволяло им осуществлять многомиллионные хищения. Кроме того, злоумышленники специализировались на "взломе" банкоматов, используя специально изготовленные технические устройства и модифицируя программное обеспечение банковских терминалов. Для осуществления атак на системы дистанционного банковского обслуживания они разрабатывали и активно применяли вредоносные программы", - сообщила официальный представитель МВД Елена Алексеева.

По данным МВД, среди участников группы были четко распределены роли и обязанности, налажен полный криминальный производственный цикл от разработки устройств и программного обеспечения до непосредственного хищения денег, а одним из организаторов группы оказался молодой человек, который создал и зарегистрировал по международным стандартам собственную платежную систему.

Известно также, что злоумышленники создали в Московской области своего рода тренировочную базу для оттачивания навыков работы с аппаратными средствами и тестирования скиммеров на реальных банкоматах.

Как сообщили в ведомстве, задержанные члены хакерской группы начали давать признательные показания.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ