Мосгорсуд удовлетворил иск о вечной блокировке Rutracker из-за книг Донцовой


rutracker.org

Мосгорсуд огласил резолютивную часть решения о пожизненной блокировке торрент-трекера Rutracker.org, сообщает VC.ru со ссылкой на заявление исполнительного директора "Ассоциации по защите авторских прав в интернете" (АЗАПИ) Максима Рябыко.

По его словам, Мосгорсуд вынес решение по жалобе издательства "Эксмо", интересы которого представляет АЗАПИ. Теперь у владельцев Rutracker есть месяц на обжалование решения до того, как оно вступит в законную силу.

Информацию о вынесении решения по иску "Эксмо" подтвердили и в Мосгорсуде. "Сегодня рассмотрен иск о пожизненной блокировке. Исковое заявление ООО "Издательство "Эксмо" к корпорации "Дримторент" удовлетворено. Вынесено решение о пожизненной блокировке ресурса", - приводит "Интерфакс" сообщение пресс-службы Мосгорсуда.

"Ранее были наложены обеспечительные меры, направленные на защиту исключительных авторских прав на литературные произведения "Властелин пустоты", "Год Лемминга", "Завтра наступит вечность", "Крылья черепахи", "Кулинарная книга лентяйки", "Кулинарная книга лентяйки - 2: Вкусное путешествие", "Кулинарная книга лентяйки - 3: Праздник по жизни", "Версаль под хохлому", "Женихи воскресают по пятницам", - сообщила представитель суда Ульяна Солопова.

Как уточняет РИА "Новости", авторами этих произведений являются писатели Александр Громов и Дарья Донцова.

Напомним, что о поступлении иска "Эксмо" о пожизненной блокировке Rutracker представители Мосгорсуда сообщили 27 октября, а ранее стало известно об аналогичной жалобе на ресурс, поступившей от имени компании-члена Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ).

Представители администрации Rutracker при посредничестве Роскомнадзора провели переговоры с НФМИ, однако стороны так и смогли договориться об удалении с трекера сотен тысяч музыкальных раздач.

29 октября администрация ресурса предложила пользователям решить его дальнейшую судьбу путем голосования. К настоящему времени в опросе приняло участие около миллиона человек. При этом 67% проголосовавших выступили против сотрудничества с правообладателями и выразили готовность обходить блокировку, в то время как 33% поддержали идею удаления всех спорных файлов.

"Антипиратский" закон, дающий правообладателям возможность добиваться оперативной блокировки сайтов с незаконным контентом, начал работать в прошлом году, а с 1 мая этого года его действие было расширено на софт и другие виды контента (кроме фотографий). Кроме того, закон предусматривает возможность вечной блокировки пиратских ресурсов в случае, если Мосгорсуд дважды признает их виновными в нарушении закона по искам одного правообладателя.

Администраторы Rutracker прокомментировали решение суда

Спустя несколько часов после того, как Мосгорсуд удовлетворил иск "Эксмо" о вечной блокировке Rutracker, представители ресурса рассказали о том, как планируется организовать работу портала, когда решение вступит в силу.

"Во-первых, мы сделаем специальный раздел, где будем рассказывать пользователям о способах обхода блокировки. Тем более что большинство из них к ней готовы, судя по голосованию. Во-вторых, будем рекомендовать пользователям самим оспаривать решения суда, поскольку совершенно очевидно что оно затрагивает их права, ограничивая свободный доступ к информации", - приводит Slon.ru слова представителя Rutracker. Также владельцы трекера сообщили, что у них есть ряд идей, касающихся способов обхода блокировки ресурса.

"Создавать "зеркала" особого смысла нет – их так же заблокируют, как и существующий сайт. Тем не менее определенные технические приемы, облегчающие работу с заблокированным ресурсом, мы безусловно введем", - сообщил представитель Rutracker.

Отметим, что ранее представители ресурса заявляли, что морально готовы к блокировке трекера.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ