YouTube за деньги: доступ к "тяжелым" сайтам в России хотят тарифицировать по повышенной ставке

Moscow-Live.ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не против того, чтобы операторы тарифицировали доступ к "тяжелым интернет-сервисам по повышенной ставке. Доклад, в котором предлагается внести ряд изменений в закон "О связи", служба направила в правительство, рассказала "Ведомостям" замначальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева.

С одной стороны, ведомство предлагает закрепить норму о свободном доступе абонентов к любым интернет-сервисам и запретить операторам устанавливать приоритетный доступ к одним сервисам в ущерб другим. С другой - ФАС считает возможным рассматривать интернет-сервисы как услуги, отличные от доступа в Сеть, и разрешить операторам вводить спецтарифы на доступ к сервисам, требующим повышенного качества и высокой пропускной способности канала связи. Речь идет о трафикоемких ресурсах - онлайн-видео, мессенджерах и т.п. Взамен оператор должен гарантировать подписчикам этих тарифов качественный и бесперебойный доступ к сервисам, объясняет Заева.

Мировой опыт есть - например в США, указывает ФАС. В январе 2014 года операторы во главе с Verizon добились в суде разрешения взимать с порталов вроде Google или Netflix, содержащих "тяжелый" контент, более высокую плату.

В МТС и "МегаФоне" поддерживают раздельную тарификацию доступа к разным сервисам. По мнению операторов, было бы правильно, если бы интернет-компании, которые пользуются сетями операторов, участвовали в их развитии. Интернет должен быть конкурентным и открытым, не согласны в Google.

В интернете много видео, но качество оставляет желать лучшего, особенно при просмотре на широком экране HD-телевизора. А расширять каналы связи дорого и долго, поэтому логично предложить пользователю качественное видео за дополнительную плату, считает гендиректор телекомпании "Амедиа" Александр Акопов.

Если идея ФАС создаст дополнительные издержки для онлайн-видеосервисов, то это задержит развитие отрасли и тем самым ударит по самим операторам, полагает гендиректор онлайн-кинотеатра Ivi.ru Олег Туманов: "Для них онлайн-видео - основной мотиватор переводить абонентов на более высокие тарифы".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ