С Байконура запустили первый коммерческий спутник для перемещения других спутников (ВИДЕО)

9 октября с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М", который должен вывести на орбиты европейский спутник связи Eutelsat-5WB и американский аппарат MEV-1, предназначенный для перемещения других спутников. Трансляция запуска велась на странице Роскосмоса в соцсети "ВКонтакте".

"9 октября 2019 года в 13:17:56 мск состоялся пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическими аппаратами Eutelsat-5WB и MEV-1 на борту. В настоящее время разгонный блок выводит спутники на целевые орбиты", – сообщается на сайте Роскосмоса.

Дальнейшее выведение космических аппаратов на целевые орбиты будет происходить за счет "Бриза-М", двигательная установка которого должна включиться пять раз. Отделение Eutelsat-5WB ожидается через 15 часов 36 минут после старта, (в 04часа 53 минуты утра по московскому времени 10 октября), а MEV-1 – спустя еще 18 минут, передает ТАСС.

Космический аппарат MEV-1 (Mission Extension Vehicle-1) был создан компанией Northrop Grumman и является первым коммерческим аппаратом в своем роде. Предполагается, что MEV-1 будет пристыковываться к клиентским спутникам на геосинхронной околоземной орбите, используя существующие возможности спутников в части контроля высоты и ориентации сборки космических аппаратов. В течение своего 15-летнего срока службы MEV-1 сможет пристыковываться и отстыковываться несколько раз, что даст возможность обслуживать несколько клиентских космических аппаратов. В частности, применение MEV-1 позволит продлить срок службы запущенного в 2001 году спутника Intelsat 901 на пять лет.

По плану миссии MEV-1 должен будет некоторое время провести на геостационарной орбите. В это время спутник Intelsat 901 должен будет с помощью собственных двигателей сойти с занимаемой орбиты и перейти на орбиту захоронения, расположенную 322 километрами выше. В январе 2020 года специалисты Northrop Grumman попытаются вывести MEV на новую орбиту Intelsat 901 и пристыковать его к спутнику. Если все запланированные испытания MEV-1 пройдут успешно, он должен будет перевести спутник Intelsat 901 на новую орбиту, с которой тот возобновит работу, пишет N+1.

Согласно проекту, в перспективе аппараты MEV можно будет использовать не только для продления миссии спутников, но также для последовательного перемещения нескольких спутников по орбитам и дозаправки космических аппаратов.

В свою очередь, Eutelsat 5 West B представляет собой телекоммуникационный спутник Ku-диапазона, изготовленный компаниями Airbus Defence and Space и Northrop Grumman. Этот аппарат ориентирован преимущественно на рынки Франции, Италии и Алжира. Он должен будет заменить на орбите устаревший спутник Eutelsat-5WA.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ