Александр Поносов добился возмещения морального ущерба и отказался от извинений прокурора


Бывший директор школы из Пермского края Александр Поносов, обвиненный несколько лет назад в компьютерном пиратстве, выиграл в суде дело о возмещении морального ущерба и отказался от публичных извинений прокурора.

Как передает ИТАР-ТАСС, Верещагинский районный суд Пермского края частично удовлетворил его иск о возмещении морального вреда, нанесенного обвинениями в компьютерном пиратстве, и вынес решение компенсировать моральные издержки в сумме 250 тыс. рублей.

Сам истец требовал 300 тысяч. От своего требования публичных извинений от прокурора Поносов отказался.

Напомним, Александр Поносов три года отстаивал свое право на полную реабилитацию, требуя морального и материального возмещения вреда, нанесенного его доброму имени и репутации необоснованными, по его мнению, обвинениями в компьютерном пиратстве.

Дело Поносова

Будучи директором средней школы поселка Сенычево Пермского края, он приобрел для своей школы компьютеры, оснащенные нелицензионной версией Windows. Пиратские копии были обнаружены в результате прокурорской проверки. Поносов, как заявила тогда экспертиза, нанес корпорации Microsoft ущерб на сумму более 250 тыс. рублей.

В мае 2006 года было возбуждено уголовное дело по статье 146 Уголовного кодекса ("нарушение авторских и смежных прав"). В мае 2007 года суд Верещагинского района признал Поносова виновным и приговорил его к штрафу в размере 5 тыс. рублей.

Пермский краевой суд в июне 2007 года рассмотрел кассационную жалобу Поносова и оставил в силе приговор райсуда. Но директор был не согласен с подобным решением и просил отменить приговор, а также прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления.

Осенью 2008 года Верховный суд России признал обоснованной надзорную жалобу Поносова и направила ее на рассмотрение в президиум Пермского краевого суда. Тот вынес оправдательный приговор.

В ходе всего разбирательства педагог своей вины не признавал, не соглашался идти на мировую с Microsoft и добивался полного оправдания.

23 июля этого года Верещагинский районный суд вынес постановление о взыскании с министерства финансов России в пользу Поносова 75 тыс. рублей в счет возмещения материального вреда и судебных издержек. Однако во взыскании компенсации за моральный вред и извинениях от прокуратуры учителю было отказано, поскольку дела о взыскании компенсации за моральный вред рассматриваются в гражданском производстве.

Дело Александра Поносова вызвало большой общественный резонанс. В защиту педагога, обвиненного в пиратстве, выступили Роспечать, Роспатент, фонд Михаила Горбачева, Общественная палата и министерство образования Пермского края. Дело "человека со смешной фамилией" комментировали даже зарубежные издания. В самой Перми, по данным социологов, 68% граждан выступали в поддержку Поносова. Впоследствии местные правозащитники выделили директору деньги, чтобы он мог выплатить штраф.

После случая с Поносовым в российских школах началась установка лицензионных компьютерных программ, а в ряде регионов были затеяны аналогичные дела против компьютерных пиратов.

Кроме того, дело о пиратских копиях Windows принесло немалую выгоду продавцам лицензионного ПО. По подсчетам пермских компьютерных фирм, за время судебного разбирательства в Перми наполовину выросли продажи лицензионных программ. Многие обратились к помощи профессионалов, чтобы приобрести лицензионные продукты.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ