В США испытали боевой лазер, управляемый контроллером от Xbox

eurogamer.net

Компания Boeing и американская армия провели полевые испытания лазерной боевой системы, предназначенной для поражения летательных аппаратов противника, сообщает Onliner.by. Система получила название HEL MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator) и использует излучатель мощностью 10 киловатт.

При проведении стрельб был сбито более 150 воздушных целей, включая беспилотники и минометные снаряды. При этом передвижная установка весьма проста в управлении и нуждается только в водителе и операторе лазерной пушки.

Как уточняет портал Eurogamer, система наведения лазера на цель управляется при помощи обычного контроллера от популярной игровой консоли Microsoft Xbox и ноутбука. Представитель Boeing пояснил, что компания ставила перед собой цель разработать простую в управлении систему, управляемую одним человеком. При этом использование контроллера от приставки не требует от оператора установки специальных навыков – освоить систему может практически любой человек.

Пока что установка является перспективной разработкой, и рано говорить о ее боевом применении. Однако военные и разработчики планируют в несколько раз увеличить мощность системы, что позволит поражать цели, находящиеся на большом расстоянии от HEL MD.

facebook
LJ