Криминалисты предложили идентифицировать личность по образцам волос

Global Look Press

Группа американских исследователей, возглавляемая Глендоном Паркером из Центра криминалистики при Ливерморской национальной лаборатории, предложила метод идентификации личности человека по белкам, составляющим структурную основу его волос. Статья, посвященная исследованию, была опубликована в журнале PLOS One.

Как пишет N+1, идентификация личности по биологическим образцам почти всегда требует анализа полиморфизмов ДНК. Однако в присутствии воды или в тепле ДНК может быстро деградировать и стать неподходящей для работы. В то же время многие белки химически намного стабильнее нуклеиновых кислот и могут сохраняться намного дольше; а в их первичной структуре (последовательности аминокислот) отражаются те же генетические полиморфизмы.

Каждый волос представляет собой образование, состоящее из ороговевших и живых клеток, пигментных молекул и белков, включая представителей семейства альфа-кератинов. Эти белки хорошо сохраняются в естественных условиях, что делает их потенциально перспективными в качестве средства определения личности.

Чтобы проверить свои предположения, криминалисты исследовали биологические образцы 76 жителей Европы и Северной Америки и проанализировали их ДНК. Одновременно у добровольцев забирали образцы волос, которые затем подвергались расщеплению белков, а полученная в результате смесь анализировалась хроматографией и масс-спектрометрией.

В общей сложности ученые смогли выделить 89 вариаций аминокислотной последовательности, которые удалось соотнести с соответствующими однонуклеотидными вариантами в 33 генах. Этого разнообразия было достаточно, чтобы соотнести их с каждым из участвовавших в эксперименте добровольцев. Метод также доказал свою работоспособность на образцах, полученных из человеческих останков, найденных на раскопках. Возраст этих образцов составлял от 160 до 260 лет.

Согласно расчетам исследователей, некоторые из выделенных аминокислотных замен встречаются достаточно редко, что делает их в совокупности надежным и уникальным маркером для идентификации личности.

Отметим, что это не единственный метод идентификации личности, предложенный за последнее время. Так, в июне группа исследователей из Швеции и Португалии пришла к выводу, что свидетели преступлений могут эффективно опознавать правонарушителей по запаху, а в апреле сотрудники Университета штата Нью-Йорк в Бингемтоне разработали систему идентификации личности с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ), которая в ходе испытаний позволила распознать человека по "отпечатку" мозговой активности с абсолютной точностью.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ