Google ответила на обвинения во вмешательстве во внутренние дела РФ через политрекламу в "день тишины" перед выборами

Американская компания Google ответила на российские обвинения в свой адрес по поводу якобы появившейся в поисковике Google, на Facebook и в Youtube политической рекламы в "день тишины" накануне выборов в России, прошедших в воскресенье, 8 сентября.

В Google не уточнили, распространяла ли компания на своих сайтах политическую рекламу в России в воскресенье, но подчеркнули, что поддерживают ответственные политические рекламные объявления, соответствующие местному законодательству, передает Reuters. В российском пресс-офисе компании заявили, что всю ответственность за соблюдение избирательного права несет рекламодатель, а если Facebook получает сообщения о нарушениях, то принимает меры.

Ранее пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что ведомство выявило распространение политической рекламы в Google, Facebook и Youtube в ходе выборов в РФ, в том числе в "день тишины". По российскому законодательству в этот день запрещено любое размещение политической рекламы. В ведомстве предупредили Google и Facebook о недопустимости распространения 7 и 8 сентября политрекламы на своих ресурсах в связи с проведением выборов.

Глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич обвинил Google во вмешательстве во внутренние дела России. Он заявил, что при попытке найти в поисковой системе информацию по словосочетанию "выборы в мосгордуму" перед ссылками на справочную информацию и сайт Мосгоризбиркома появляется реклама системы "умного голосования", продвигаемой блогером Алексеем Навальным.

А первый заместитель председателя ЦИК Николай Булаев в свою очередь заявил, что многие материалы, которые выводит поисковая система Google, можно отнести к тем, при помощи которых оказывается влияние на избирателя. "Я уверен, что это можно расценивать как вмешательство во внутренние дела", - подчеркнул Булаев.

Последним указал на политическую рекламу на ресурсах Google (включая хостинг YouTube) и Facebook во время выборов в РФ Роскомнадзор. В ведомстве отметили, это можно расценивать как вмешательство в суверенные дела России. Ведомство передаст информацию о нарушениях российского законодательства для рассмотрения в парламентскую комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ.

Комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ ранее рекомендовала Google и Facebook исключить использование политической рекламы в "день тишины", но в этом году они допустили открытое нарушение избирательного законодательства РФ, заявила член комиссии Людмила Бокова. По ее словам, факты вмешательства будут рассмотрены на одном из ближайших заседаний комиссии.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ