Moscow-Live.ru

Депутаты Госдумы предлагают не устанавливать запрет для госорганов на приобретение иностранного программного обеспечения (ПО), но при этом чиновники должны будут обосновать необходимость таких закупок и их приоритет перед отечественным софтом. Это позволит российским IT-компаниям занять 75% рынка в ближайшие несколько лет, рассчитывают в Госдуме. Об этом пишет "Коммерсант".

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, Алексей Казаков и Вадим Деньгин внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на создание преференций российским разработчикам софта при проведении госзакупок. Авторы предлагают создать реестр российского ПО и рекомендовать госструктурам и компаниям с госучастием закупать софт из данного перечня.

- В России перепишут доктрину информационной безопасности - теперь главное защититься от чуждого ПО

В реестр российского ПО включат софт, исключительное право на который принадлежит РФ, муниципальным образованиям, российским некоммерческим организациям или компаниям, в которых доля прямого или косвенного владения граждан России составляет более 50%. В случае приобретения зарубежного ПО госструктурам нужно будет представить публичное обоснование своего выбора. Леонид Левин ожидает, что законопроект будет принят до конца весенней сессии Госдумы, а начнет действовать с 1 января 2016 года.

"Мы решили не создавать законодательный запрет или ограничение на закупку иностранного ПО, чтобы не мешать здоровой конкуренции на рынке, которая подстегивает разработчиков софта улучшать качество продуктов и сохранять рыночные цены. Однако госструктуры при закупке иностранного софта должны будут публично обосновать свой выбор", - пояснил Леонид Левин.

В работе над созданием законопроекта принимал участие Институт развития интернета, возглавляемый основателем Liveinternet Германом Клименко, и Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). "Сейчас рынок на 75% принадлежит иностранным производителям ПО, но мы видим потенциал, при котором в ближайшие пару лет рынок станет на 75% российским", - сообщил директор ФРИИ Кирилл Варламов.

По данным Минкомсвязи, сейчас доля импорта клиентских и мобильных операционных систем (ОС) составляет 95%, серверных ОС - 75%, систем управления базами данных - 86%. По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, самым востребованным разработчиком ПО в госсекторе и компаниях с госучастием по итогам 2014 года стал немецкий SAP, его решений госструктуры закупили на 5,6 млрд рублей.