Немецкие шутники используют GPS и Google Maps, чтобы преследовать работников Google Street View


streetcar.fffff.at

Жители Берлина получили возможность в режиме реального времени отслеживать движения автомобиля Google Street View, ездящего по городу для фотографирования улиц.

Развлечение придумали члены команды The Free Art and Technology (F.A.T.) Lab, объединившей художников, инженеров, музыкантов и юристов со всего света идеей слияния популярного искусства и технологий open source, сообщает Вебпланета со ссылкой на журнал Forbes.

Берлинский филиал объединения устроил акцию слежки за работниками топографического сервиса Google Street View, когда автомобиль с камерами начал ездить по городу.

- Блог Oddee.com: 12 самых смешных фото из Google Street View

Примечательно, что для "как бы борьбы с Google" авторы проекта используют самого интернет-гиганта.

К автомобилю прицепили GPS-жучок – и теперь все желающие могут следить за передвижением фотографирующей машины на карте, выложенной на зарегистрированном в соседней Австрии сайте.

"Присоединяйтесь к нам и расскажите друзьям о зле, которое совершает автомобиль Google Street View и сотрудники компании", - таким сообщением приветствуют зашедших по ссылке.

Результатом шутки стало то, что жители Берлина, узнав по карте, где находится "гуглокар", выскакивают на улицу с приветствиями, машут руками, кричат и показывают неприличные жесты пальцами. Так что, скорее всего, Берлин будет отлично смотреться на Street View. Если, конечно, местных жителей не закрасят рекламными сообщениями.

Напомним, многие немцы требуют ужесточения законодательства в отношении Google Street View и других подобных сетевых сервисов. Они заявляют, что съемки, которые производит компания Google - вторжение в частную сферу, компенсацию которого можно оценить не в один миллион, так как компания снимала целые улицы.

Начало дискуссии положила коммуна города Ратинген недалеко от Дюссельдорфа, которая потребовала от Google 20 евро за каждый снятый километр улиц. Видимо, там сочли, что денежные выплаты от компании могут решить и эту проблему.

Затем Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер, глава федерального министерства юстиции, также пригрозила Google ужесточением закона о защите информации, заявив, что стоит перепроверить законность и таких сервисов компании, как Google Earth.

Google, в свою очередь, намерен выложить в сеть данные из Германии в последней трети 2010 года и отрицает возможность какой-либо критики в свой адрес, ссылаясь на тот факт, что для данной программы уже в течение года ведутся съемки на территории Германии с согласия учреждений, отвечающих за защиту информации. Лица и знаки на фотографиях в Street View будут отображены так, что их нельзя будет идентифицировать.

Противоречивый сервис Street View

Сервис Google Street View, заработавшая в 2007 году, позволяет пользователям картографических сервисов Google Earth и Google Maps просматривать изображения улиц, виртуально прогуливаться по городам, читать надписи на дорожных указателях и пр.

Фотографии поступают с камер наружного наблюдения, а также панорамных камер, установленных на автомобилях Google. При этом, чтобы сделать фотографии, камера устанавливается на машину на высоту около 2,5 метров, благодаря чему можно делать снимки через заборы и изгороди.

Снимки с улиц французских, британских, итальянских, швейцарских, а также голландских городов уже можно увидеть в сети. Фотобанки разных стран планируется обновлять каждые два-три года.

Ранее подобные претензии к компании Google уже предъявлялись в разных странах. Весной 2009 года в Греции сложилась ситуации, подобная нынешней в Германии. Сервис Google Street View настолько не понравился властям страны, что они запретили американскому гиганту вести в стране масштабные фотосъемки.

В частности, греческих чиновников интересовало, как долго фотографии хранятся в базе данных Google, а также какие меры принимаются для защиты тайны личной жизни попавших в кадр людей. Ранее по тем же причинам власти Греции приостановили работу схожей картографической службы местного провайдера ISP Kapou.

А весной 2008 года американские супруги Кристина и Аарон Боринг подали в суд на компанию Google, утверждая, что корпорация причинила им душевные страдания и требовали в качестве компенсации выплатить им 25 тыс. долларов.

Однако американцам не удалось доказать в суде, что изображение их дома, размещенное на сервисе Google Street View, нарушает их право на неприкосновенность частной жизни и отрицательно сказалась на стоимости их собственности. Окружной судья Западной Пенсильвании постановил закрыть дело, сочтя иск не имеющим под собой разумных оснований.

После запуска британской версии Google Street View новый сервис чуть было не закрылся из-за обвинений во вторжении в частную жизнь. В Google стали поступать письма от возмущенных пользователей, требовавших убрать фотографии себя и своих домов из системы.

Среди удаленных изображений, к примеру, фото мужчины, выходящего из секс-шопа в Сохо, а также фотография нетрезвого человека, которого рвет прямо возле дверей паба. Снятые по требованию граждан изображения были демонстративно заменены черными прямоугольниками.

А жители британского города Бротон (графство Бэкингемшир), в свою очередь, решили пресечь эту инициативу компании Google с самого начала и не пустили автомобиль Google с автоматическими фотокамерами на несколько улиц, не желая видеть фотографии собственных домов в интернете.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ