Правообладатели порекомендовали включить Россию в новый пиратский список США


Moscow-Live.ru

Международный союз интеллектуальной собственности (IIPA) рекомендовал торгпредству США вновь включить Россию в список стран, в которых активно нарушаются права на интеллектуальную собственность. На первых местах в так называемом "списке 301" Россия оказалась вместе с Китаем, Индией, Индонезией, Таиландом, Вьетнамом и Чили, пишут "Ведомости".

Несмотря на то что, вступив во Всемирную торговую организацию (ВТО), Россия обязалась защищать права авторов и правообладателей, онлайн-пиратство остается серьезной проблемой в этой стране. Как раз сейчас российское правительство решает, не ввести ли в стране авторский сбор, говорится в документе.

Этот сбор предполагает, что операторы будут взимать фиксированную абонентскую плату с пользователей, а потом выплачивать отчисления правообладателя. Торгпредство США и IIPA предостерегают российские власти от введения этой меры: они считают, что это уничтожит естественную конкуренцию на этом рынке.

Авторы документа рекомендуют российскому правительству отказаться от идеи авторского налога и сфокусироваться на правовой защите интеллектуальной собственности, приняв эффективные меры против интернет-пиратов.

IIPA рекомендовал включить в список социальную сеть "ВКонтакте", назвав ее крупнейшим распространителем пиратской музыки, фильмов и сериалов. "В контакте" удаляет пиратский контент по требованию правообладателей, отмечают авторы документа. Но этого недостаточно для борьбы с пиратством, считают они. В социальной сети "Одноклассники" тоже есть сервис нелицензионной музыки, говорится в документе.

Также в "список 301" американские власти США намерены включить ряд крупных торрент-трекеров, таких как rutracker.org, rutor.org, torrent-games.net, rapidator.net и др.

Напомним, компания "ВКонтакте" в прошлом году попросила Торгпредство США не включать ее в "список 301". Соцсеть фигурирует в этом списке с 2012 года.

Присутствие в "списке 301" может негативно сказаться на бизнесе его участников. Например, у многих международных компаний есть ограничения на работу с компаниями из этого списка, рассказывали ранее "Ведомостям" сотрудники западных мейджоров.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ