В Нагасаки летом откроется первый в мире отель, где гостей будут обслуживать японки-роботы


Global Look Press

В июле этого года в Нагасаки откроется первый в мире отель, где посетителей будут обслуживать роботы. 10 услужливых механических гуманоидов помогут гостям с багажом, зарегистрируют на ресепшн и уберут номера - все это они сделают быстро и с неизменной улыбкой на лице. Проект экспериментальный, человеческий персонал в пятизвездочном Henn-na Hotel, конечно, для подстраховки тоже будет.

Роботы, разработанные компанией Kokoro, сделаны в виде вежливых молодых японских женщин и весьма натуралистичны: кажется, что они умеют дышать, моргать, идут на зрительный контакт, а также владеют языком тела и репертуаром интонаций, уместных при обслуживании клиентов, сообщает издание The Daily Mail.

Кроме того, гуманоиды будут свободно говорить на японском, китайском, корейском и английском языках. Их обязанности будут распределены так: три робота будут работать на стойке администратора, четверо - швейцары, двое - горничные и один робот - в гардеробе.

По словам Идео Савада, президента компании H.I.S., которая управляет отелем, расположенном в тематическом парке Huis Ten Bosch, люди, по сути, будут только приглядывать, все ли у роботов идет гладко, а 90% работы будут выполнять умные гуманоиды. Кроме того, постояльцам отеля не нужны будут ключи от номеров, так как двери будут оснащены технологией распознавания лиц. Температура в комнатах будут автоматически подстраиваться под температуру тела. Делать какие-либо заказы в номер можно будет автоматически, через планшет.

"Мы сделаем самый эффективный отель в мире",- обещает Идео Савада.

Двери Henn-na Hotel должны открыться 17 июля. В нем 72 номера. Одноместный номер будет стоить 7000 йен (около 60 долларов) за ночь, двухместный - 9000. Однако планируется, что при бронировании номеров онлайн можно будет предложить большую цену, поэтому, если отель окажется популярным, попасть в него будет не так просто.

Henn-na - первый в Японии отель с роботизированной обслугой, однако андроиды уже вовсю работают в японских магазинах и ресторанах. Например, в Токио есть The Robot Restaurant с научно-фантастическим кабаре, в котором выступают автоматизированные боксеры и танцоры. С апреля в нескольких отделениях Mitsubishi UFJ Financial Group начнут работать экспериментальные менеджеры-гуманоиды Nao. Если испытания пройдут успешно, к 2020 году автоматизированными сотрудниками могут быть укомплектованы уже все отделения банка.

Добавим, что в августе прошлого года северо-американская сеть отелей Aloft приступила к тестированию робота Botlr, отдаленно напоминающего знаменитого дроида R2-D2 из вселенной "Звездных войн", в качестве посыльного.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ