Смартфоны с ОС Firefox, придуманной для развивающихся стран, появятся и в Европе


Mozilla.org

Китайский производитель телекоммуникационного оборудования ZTE решил выйти на европейский рынок со смартфонами под управлением операционной системы Firefox OS, разрабатываемой некоммерческим фондом Mozilla и изначально предназначавшейся для развивающихся стран. Об этом, как передает РИА "Новости", рассказал агентству Bloomberg глава американского подразделения ZTE Лицзи Чен.

Firefox OS позволит ZTE уменьшить зависимость от платформы Android, которая доминирует на рынке смартфонов, и от Microsoft, которая, по иронии судьбы, пользуясь наличием ряда патентов, получает от производителей отчисления за использование мобильной ОС от Google.

Напомним, Mozilla задумала новую мобильную ОС в 2010 году. Поначалу проект назывался Boot to Gecko (B2G) и разрабатывался в рамках проекта "открытых интернет-устройств" - Open Web Devices (OWD) при поддержке испанского оператора Telefonica, активно работающего в странах "третьего мира" и решившего сделать смартфоны более доступными.

Mozilla обещает поддерживать Firefox OS по той же схеме, как сейчас ее сотрудники отвечают за поддержку проекта Firefox, и гарантирует полную открытость проекта и независимость разработки от отдельных компаний.

Платформа поддерживает все современные интернет-стандарты и технологии, но при этом построена на открытых веб-стандартах, таких как HTML5, JavaScript и CSS3. Пользовательский интерфейс полностью выполнен на HTML и JavaScript.

За счет этого она будет обладать высокой совместимостью с онлайн-приложениями, а бесплатная лицензия, как у Android, может помочь ей получить поддержку среди производителей.

По мнению экспертов, новая система едва ли покорит рынок, как это было с Android или iOS, но испугать конкурентов в недорогом сегменте она вполне способна. Еще один аналогичный проект - мобильная операционная система Tizen на основе ядра Linux с открытым исходным кодом, разрабатываемая под эгидой Intel и Samsung, дебют которой, как ожидается, состоится до конца текущего года.

Первый прототип смартфона на базе Firefox OS был показан в прошлом году американской компанией Qualcomm, являющейся крупным мировым производителем процессоров для мобильных устройств. Смартфон обладает функцией обмена сообщениями, возможностью доступа в Facebook, играми и другими функциями. Он оснащен сенсорным экраном и четырьмя сенсорными кнопками.

Ранее проект поддержали европейские операторы Sprint, Deutsche Telekom, Smart, Telecom Italia и Telenor. В Китае, помимо ZTE, им заинтересовался крупный гонконгский электронный холдинг TCL.

Компания ZTE один из крупнейших производителей смартфонов: по данным аналитической компании IDC, в третьем квартале 2012 года компания отгрузила 4,2% всех смартфонов, что обеспечило ей четвертое место на мировом рынке.

Крупнейший в мире производитель телефонов и смартфонов Samsung также преследует аналогичные цели, однако делает ставку на другую операционную систему с открытым исходным кодом - Tizen, совместный проект c корпорацией Intel. Данная платформа родилась путем слияния "убитого" компанией Nokia проекта MeeGO и столь же малоизвестного проекта LiMo, она разрабатывается сразу для нескольких категорий устройств, включая смартфоны, планшеты, нетбуки, телевизоры и информационно-развлекательные системы в автомобилях.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ