Kindle Fire может стать первой реальной угрозой для iPad - он не лучше, но дешевле


amazon.com

Опрос, проведенный в США компанией ChangeWave в октябре, показал, что планшетник Kindle Fire, поступающий в продажу на следующей неделе, может стать первой реальной угрозой для Apple iPad.

Как сообщают Вести.Ru со ссылкой на CNet News, 5% опрошенных заявили, что уже сделали предварительный заказ на Kindle Fire, либо почти наверняка купят его в ближайшее время. При этом 26% из них отметили, что собираются отложить покупку iPad.

Результаты этого опроса, участие в котором приняли приняли 2 тыс. 600 человек, схожи с тем, который был проведен перед запуском iPad 2. Тогда о планах приобрести новый планшет от Apple заявили 4% респондентов.

Одним из главных преимуществ Kindle Fire перед iPad 2 называют цену - планшетник от Amazon стоит на 300 долларов меньше, чем самая дешевая модель от Apple. При этом Fire мало чем уступает аналогам от других производителей: он получил качественный 7-дюймовый дисплей (1024х600) с IPS-матрицей, двухъядерный процессор и быстрый браузер Silk.

Шансы Kindle Fire также велики потому, что объемы производства iPad начинают постепенно сокращаться. По данным аналитика Rodman & Renshaw Ашока Кумара, в этом квартале Apple изготовит 12-13 млн планшетов. Это на 2-3 млн единиц меньше, чем ожидалось. Впрочем, если стать очередным "убийцей iPad" не получится, планшетник от Amazon, по крайней мере, может заставить других производителей Android-устройств снизить цены на свою продукцию.

Старт продаж Kindle намечен на следующий вторник, 15 ноября. В США цена на гаджет составит 199 долларов.

По слухам с Тайваня, на днях Amazon увеличила заказы на сборку Kindle Fire с 3,5 до 4 млн штук, намереваясь до конца года реализовать как минимум 5 млн единиц этого 200-долларового изделия.

Kindle Fire, скорее всего, будет продаваться в убыток, но Amazon надеется восполнить потери за счет подключенных к планшету платных сервисов - интернет-магазинов, в которых продаются электронные книги, фильмы и музыка.

Аналогичную модель продаж компания применяет и в случае с недорогими ридерами электронных текстов Kindle. В структуре доходов Apple, напротив, на долю платных сервисов приходится лишь малая часть, тогда как больше всего денег компании приносит продажа мобильных устройств. Так, прибыль c каждого проданного iPad составляет, по прикидкам аналитиков, примерно 30% от розничной цены устройства.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ