В погоне за Facebook: Элон Маск планирует запустить 700 спутников, чтобы обеспечить доступом в Сеть весь мир


Global Look Press

Основатель космической корпорации SpaceX и производителя электромобилей Tesla Motors Элон Маск начал подготовку к новому амбициозному проекту: инженер-миллиардер намерен запустить около 700 телекоммуникационных спутников, чтобы обеспечить доступ к интернету по всему миру, передает РБК. По данным источников, в проекте Маска также принимает участие бывший топ-менеджер Google Грег Уайлер, который покинул компанию в сентябре этого года.

Уайлер является основателем компании WorldVu Satellites, которой принадлежат права на использование ряда технологий для обеспечения выхода в интернет по всему миру. В Google Уайлер руководил аналогичным проектом по созданию спутников для обеспечения интернетом отдаленных регионов мира.

Как пишет The Wall Street Journal, Уайлер покинул Google, так как не был уверен в производственном опыте компании, однако официального подтверждения этой информации от представителей Google получить не удалось.

Амбициозный проект Маска и Уайлера пока находится в стадии формирования. В общей сложности Маск и Уайлер намерены запустить в космос около 700 компактных спутников, вес которых составит порядка 113 килограммов, что вдвое меньше, чем у самых маленьких из ныне действующих спутников связи. При этом планируемая численность этой группировки в 10 раз превышает самый большой парк всемирного оператора спутниковой связи Iridium Communications Inc.

Сообщается, что Маск и Уайлер планируют построить отдельный завод для производства спутников. Бизнесмены, по некоторым данным, уже провели предварительные переговоры с чиновниками штатов Флорида и Колорадо. При этом, по мнению отраслевых чиновников, стоимость подобного проекта составит не менее 1 миллиарда долларов.

Стоит отметить, что другие крупные интернет-компании также работают над проектами по обеспечению доступом в Сеть отдаленных регионов. Так, в Facebook была создана специальная группа инженеров, которая работает над созданием специальных летающих дронов. Планируется, что эти дроны будут работать на солнечной энергии и смогут обеспечить доступом в интернет жителей развивающихся стран.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ