Торт покажет кино: Walt Disney соединяет продукты питания и дополненную реальность


Russian Look

Кинокомпания Walt Disney подала патентную заявку, в которой описывается интеграция технологии дополненной реальности в продукты питания, которые смогут отображать интерактивные фильмы. Пока, правда, компания не сообщает, когда появится первый подобный торт.

Компания, которая является одним из главных создателей мультипликационных персонажей для детей, придумала способ интегрировать технологию дополненной реальности в различные лакомства. Поэтому на празднование дня рождения ребенка можно будет увидеть интерактивную историю, которая будет транслироваться прямо из торта.

В результате, например, праздничный торт с помощью проекторов и датчиков движения сможет продемонстрировать небольшой видеоролик или слайд-шоу из фотографий.

Это станет возможным, если интегрировать внутрь цифровой датчик, способный проецировать изображение на плоскую поверхность. В описании патента приводятся примеры проекции падающего водопада и заснеженных гор. Кроме того, любой человек сможет менять сценарий истории, используя определенный реквизит. Например, можно будет посадить дерево на поверхности торта, а затем наблюдать, как оно прорастает.

Мнимые объекты и реальное пространство

Напомним, относительно новым термином "дополненная реальность" (аugmented reality, AR) обозначают любые возможные варианты внедрения мнимых объектов в реальное пространство. Это может быть добавление виртуальных объектов к видеов режиме реального времени, наложение вспомогательной информации на фото и карты и даже на любые объекты окружающего пространства. Сам термин, предположительно, был предложен одним из сотрудников корпорации Boeing в 1990 году.

Реализация данной идеи стала возможной только сейчас, с появлением новых, более мощных, процессоров мобильных устройств, имеющих широкий набор графических трехмерных функций и возможностей.

Уже достаточно широко известны технологии дополненной реальности, привязанные к сервисам геолокации. Смысл технологии: на реальное изображение - карту или спутниковую фотографию - накладывается дополнительная виртуальная информация.

Другое направление развития технологий дополненной реальности сегодня - разнообразные путеводители, представляющие собой приложения-гиды для смартфонов и планшетов и предназначенные как для туристов, так и для участников самых разных мероприятий, от больших конференций и спортивных соревнований до международных кинофорумов.

Типичный пример технологии дополненной реальности - сервис Layar и одноименное приложение для мобильных устройств. Данная разработка Google, иногда также именуемая "браузером дополненной реальности", первоначально предоставляла пользователям смартфонов информацию, базируясь исключительно на основе данных спутниковой навигации. Затем программа научилась "видеть" вокруг себя, т.е. распознавать цветные изображения в режиме реального времени.

Пользователь Layar наводит камеру мобильного телефона на изображение, данные о котором посылаются на сервер Layar, а затем сравниваются с изображением, загруженным ранее самим разработчиком. Правда пока Layar Vision способен распознавать лишь изображения, нанесенные на плоскую поверхность, например, постеры, биллборды, флаеры, обложки книг и журналов, картины. Распознавание и встраивание объемных изображений - дело более отдаленного будущего.

Еще один пример использования дополненной реальности - концепт Aeon Project, представляющий собой интерактивную систему управления транспортным средством. Она включает объемные графические объекты (проекцию на лобовое стекло автомобили и голограммы) и складной руль. Вся интерактивная графика, управление которой осуществляется "прикосновением" к висящим в воздухе предметам, появляется прямо перед лобовым стеклом.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ