Дальний космос Россия будет осваивать через Луну - к 2050 году там должны появиться обитаемые базы, спланировал Роскосмос


Архив NEWSru.com

В Роскосмосе разработана долгосрочная программа освоения дальнего космоса, ядром которой станут лунные проекты, заявил в пятницу журналистам начальник управления Роскосмоса Юрий Макаров.

"В этом году Роскосмос вместе с Российской академией наук, Курчатовским институтом, Росатомом подготовил долгосрочную программу освоения дальнего космоса", - сказал Макаров.

По его словам, программа предусматривает решение амбициозных задач, связанных с освоением планет Солнечной системы. "Ядром этой программы является Луна", - сказал Макаров. Его цитирует агентство "Интерфакс".

Он отметил, что на данном этапе "технологически и технически наша промышленность созрела для того, чтобы эти задачи были поставлены и решены".

- Элон Маск хочет поселить на Марсе миллион человек уже к 2100 году

Макаров сообщил, что разработанная в России лунная программа предполагает, в частности, в этом и следующем десятилетии изучение Луны в основном автоматическими космическими аппаратами и станциями. Примерно в 2030-е годы, по его словам, должны быть реализованы типовые средства лунной инфраструктуры, в частности элементы орбитальной станции, средства передвижения по Луне.

В 2040-е годы, сказал он, предполагается создание посещаемой лунной станции с отработкой вопросов защиты человека от космической радиации на Луне, противодействия такому лунному фактору, как мелкодисперсная пыль на ее поверхности, которая вредна для человека и аппаратуры.

В 2050-е годы, по словам Макарова, предполагается создать на Луне обитаемые базы, в частности оптические обсерватории, которые будут обслуживаться человеком. "Это будут экспедиции пребывания либо посещения", - сказал он.

Кроме того, по его словам, в эти годы планируется полностью решить вопросы с энергообеспечением лунных баз. Представитель Роскосмоса отметил, что такая база будет чрезвычайно важна для наблюдения, в частности, за астероидами, которые движутся к Земле со стороны Солнца. Сегодня на Земле их движение отследить практически нельзя.

Между тем в начале октября стало известно, что реализация российской программы по освоению Луны автоматическими станциями сдвинута на два года - с 2016-го на 2018-й. Чуть ранее анонсировалось, что до 2025 года в целом на изучение космоса правительство РФ намерено выделить 321 млрд рублей.

Отметим, что США в соответствии со своей космической программой в 2030-е годы рассчитывают осуществить путешествие человека на Марс. Недавно американские специалисты испытали в атмосфере Земли новую технологию посадки на Красную планету "летающей тарелки" - аппарата Low-Density Supersonic Decelerator. При этом на Марсе уже более года работает американский марсоход Curiosity.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ