ФАС признала компанию Tele2 нарушителем по делу о национальном роуминге

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала ООО "Т2 РТК Холдинг" (оператор Tele2) нарушителем по делу о национальном роуминге, под которым понимается использование услуг других операторов во время поездок по стране, в части завышения стоимости услуг связи.

"Комиссия ФАС России в части абонентских роуминговых тарифов признала компанию нарушившей антимонопольное законодательство (пункт 1 части 1 статьи 10). За это нарушение предусмотрена административная ответственность. Размер штрафа будет известен по итогам завершения административного производства. Отметим, что в действиях ООО "Т2 Мобайл" отсутствуют нарушения при заключении межоператорских роуминговых соглашений на территории Российской Федерации. Дело в этой части прекращено", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

При этом в ФАС уточнили, что в связи с отсутствием у компании желания добровольного устранения нарушения комиссия приняла решение выдать Tele2 соответствующее предписание.

Напомним, что речь идет о деле, которое было заведено ФАС в отношении операторов "большой четверки" ("ВымпелКом", МТС, "МегаФон" и Tele2) в августе прошлого года. Все компании подозревались в установлении монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге и нарушениях, допущенных при заключении национальных межоператорских роуминговых соглашений на территории Российской Федерации.

В феврале регулятор сообщил, что МТС и "ВымпелКом" добровольно устранили нарушения, в марте то же самое сделал "МегаФон". В связи с этим ФАС решила не выдавать компаниям предписания об устранении нарушений, однако всем трем операторам, как и Tele2, грозят штрафы, размеры которых будут определены по итогам завершения административного производства по делам, передает "Интерфакс".

Отметим, что ФАС проверяет операторов не только в связи с национальным роумингом. Ранее ведомство завело дела о завышении цен во внутрисетевом роуминге, под которым понимается плата за использование сетей своего оператора за пределами "домашнего" региона, в отношении МТС и "МегаФона", а также "ВымпелКома". Согласно выводам проверки отчетов компаний, установленная операторами стоимость входящих и исходящих междугородних звонков в поездках по России является необоснованно завышенной. Кроме того, в ФАС сочли необоснованным введение ежесуточной платы при нахождении абонента за пределами своего региона. В то же время отчет компании Tele2, касающийся отмены оператором внутрисетевого роуминга, не вызвал нареканий антимонопольной службы.

По итогам рассмотрения дел в отношении операторов "большой тройки" ведомство может взыскать с компаний доход, полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства.

В конце августа прошлого года ФАС продлила до 15 декабря 2017 года срок исполнения требования устранить плату за внутрисетевой роуминг, которое было направлено ранее операторам "большой четверки". В ФАС также сообщили, что операторы связи обязаны будут каждый месяц предоставлять в антимонопольное ведомство отчет о ходе исполнения предупреждения. В сентябре глава ведомства Игорь Артемьев сообщил, что ФАС, Минкомсвязи и сотовые компании договорились, что последние перестанут брать с абонентов наценку за пользование услугами связи во внутрисетевом роуминге в 2018 году.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ