Ученые показали первое в истории ФОТО тени черной дыры

Глобальная интерферометрическая сеть радио- и миллиметровых обсерваторий под названием Телескоп горизонта событий (EHT, Event Horizon Telescope) смогла разглядеть тень сверхмассивной черной дыры в центре активной галактики M87 и сделать первую в истории прямую фотографию такого объекта. Результаты наблюдений EHT, сделанных еще в 2017 году, были представлены на шести пресс-конференциях, проходивших одновременно по всему миру.

Как пишет N+1, галактика Мессье 87, также называемая Дева A, представляет собой гигантскую эллиптическую галактику, вторую по яркости среди галактик в Скоплении Девы и одну из наиболее массивных в местной Вселенной. Находящаяся в ее центре сверхмассивная черная дыра является одна из крупнейших известных на данный момент: ее масса оценивается в 6-7 млрд масс Солнца. По этому показателю она примерно в тысячу раз превосходит черную дыру Стрелец A*, которая находится в центре Млечного Пути.

Обе черные дыры входят в список наблюдения EHT, а за счет разницы в расстоянии от Земли (26 тыс. световых лет для Стрельца A* и 53 млн световых лет для дыры в галактике M87) их видимый размер на небе почти одинаков. Важное отличие двух черных дыр заключается в том, что черная дыра в галактике М87 проявляет активность, которая заключается в образовании четко видимого джета (струя плазмы, вырывающаяся из ядер некоторых астрономических объектов, включая черные дыры), расположенного перпендикулярно плоскости аккреционного диска (структура, возникающая в результате падения диффузного материала, обладающего вращательным моментом, на массивное центральное тело) вокруг черной дыры. Длина этого джета составляет примерно пять тысяч световых лет.

В настоящее время наука не имеет возможности обследовать окрестностей черных дыр, но при помощи EHT исследователи смогли увидеть тень черной дыры в галактике M87. Речь идет о зоне уменьшения яркости свечения в связи с искривлением траекторий фотонов вблизи черной дыры и отсутствием стабильных орбит на нескольких радиусах горизонта событий. Судя по опубликованному изображению, ее форма соответствует форме, предсказанной Общей теорией относительности (темный круг, окруженный полумесяцем из яркого света).

"Я никогда не верил в то, что черная дыра в галактике M87 обладает столь большими размерами, как показывали наши расчеты. Когда я увидел эту фотографию, я воочию убедился в этом. Кольцо огня, которое можно увидеть на этом снимке - порождено огромной силой гравитации этого объекта", — заявил Хайно Фальке из университета Неймегена (Нидерланды). (цитата по РИА "Новости")

"Во-первых, наличие еще одного, наиболее прямого доказательства существования черных дыр подтверждает многие теории, объясняющие разнообразные процессы и объекты, наблюдаемые нами во Вселенной. Во-вторых, продолжение этих исследований, которое теперь гарантированно даст позитивный результат благодаря этому открытию, позволит проверить Общую теорию Эйнштейна в сильном гравитационном поле в окрестности черной дыры", - прокомментировал первые итоги работы EHT заведующий лабораторией внегалактической радиоастрономии Астрокосмического центра ФИАН и лабораторией фундаментальных и прикладных исследований релятивистских объектов Вселенной МФТИ Юрий Ковалев.

Сверхмассивные черные дыры представляют собой объекты массой в миллионы и миллиарды Солнц, расположенные в центре галактик и непрерывно захватывающие и поглощающие материю, часть которой "пережевывается" черной дырой и выбрасывается в виде джетов. У черной дыры в Млечном Пути джеты у нее отсутствуют – с помощью EHT ученые надеются узнать, когда она "заснула", насколько активной она была в прошлом, и как эта активность влияла на звезды в центре галактики и на ее окраинах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ