В новых ноутбуках Apple снова будут устанавливаться видеокарты AMD


Moscow-Live.ru

В ноутбуках Apple следующего поколения впервые за долгое время будут использоваться дискретные видеокарты AMD, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Cnet News.

С 2007 года в мощных ноутбуках Apple применяются дискретные видеоадаптеры производства конкурента AMD - компании Nvidia (а в бюджетных моделях используется встроенная графика).

Однако затянувшийся с прошлого года конфликт Intel и Nvidia не позволяет последней разрабатывать и производить новые чипсеты для процессоров Intel (а именно в них, как правило, встраиваются видеокарты в случае мобильных компьютеров).

Поэтому большинство современных ноутбуков Apple до сих пор использует устаревшие чипсеты Nvidia, рассчитанные на процессоры Intel предыдущего поколения (семейство Penryn).

В очередной серии ноутбуков Apple собирается использовать новое поколение процессоров Intel - Sandy Bridge, анонсированное нынешней осенью.

Хотя Intel и уверяет, что реализованная на этом чипе графика способна конкурировать с дискретными видеоадаптерами, Apple все же собирается дополнить Sandy Bridge дополнительным видеоускорителем в моделях MacBook Pro с диагональю экрана 15 и 17 дюймов. Использовать для этого продукцию Nvidia не получится, поэтому Apple установит чипы AMD.

Конфликт между Nvidia и Intel начался в феврале 2009 года, напоминает агентство. Тогда Intel заявила, что соглашение между компаниями о технологическом партнерстве (заключенное еще в 2004 году) было нарушено компанией Nvidia. Соглашение было расторгнуто в судебном порядке, в связи с чем Nvidia не смогла выпустить решения для последнего на тот момент поколения мобильных процессоров Intel (Nehalem).

В марте 2009 года Nvidia подала встречный иск, и разбирательства между компаниями не прекратились до сих пор. Недавно Intel и Nvidia начали переговоры для внесудебного решения ситуации, сообщает Bloomberg.

Nvidia сможет выпустить решения для новых процессоров Intel, а Intel, в свою очередь, получит технологическую поддержку в разработке новых графических решений, только если двум компаниям удастся найти компромисс.

facebook
LJ