В Южной Корее создана пушка-робот, работающая в полностью автоматическом режиме


gizmag.com

Южнокорейская оборонная компания DoDAAM разработала автоматические стреляющие башни, предназначенные для планомерного уничтожения попадающих в зону обстрела солдат противника. Эксперты не исключают, что такое оружие скоро будет взято на вооружение, сообщает РБК daily.

Робот-пушка, или, говоря более серьезным языком, автономное роботизированное башенное орудие получило название Super aEgis 2. Орудию не требуется собственный штат или наводчик, так как оно - полнофункциональный робот, готовый справляться со всеми поставленными ему задачами самостоятельно.

Super aEgis может идентифицировать человека на расстоянии 2,2 км. Для получения данных об объекте она оснащена так называемой ПЗС-матрицей. Это устройство состоит из светочувствительных фотодиодов, выполненных на основе кремния.

Камера обладает возможностью 35-кратного приближения для того, чтобы компьютерная система смогла сама проанализировать изображение и прийти к выводу, открывать огонь или нет. Для анализа изображений также используется инфракрасный сенсор, который особенно полезен в условиях плохой видимости.

Для уничтожения цели Super aEgis может прибегнуть к двум режимам стрельбы — накрыть врага огнем из стандартного пулемета калибра 12,7-мм либо обрушить на неприятеля мощь гранатомета калибра 40-мм.

Предполагается, что пушка будет дополнительно оснащена и другими видами вооружения, вплоть до ракет земля—воздух. Наведение на цель будет обеспечивать лазерный дальномер и гироскопический стабилизатор.

Вес орудийной башни составляет порядка 140 кг, и, таким образом, ее можно будет размещать либо на земле, либо на автомобилях. Но самое главное, что пушка умеет работать в полностью автоматическом режиме, а также передавать информацию о принятых ею решениях и пораженных целях на пункт командования посредством LAN или беспроводной связи. Впрочем, на всякий случай предусмотрен и перевод орудия в ручной режим управления.

В Южной Корее, отмечает издание, небывалой популярностью пользуется стратегическая видеоигра Starcraft, в которой похожие пушки, планомерно уничтожающие попадающих в зону обстрела солдат противника, применяются в войне между разными расами.

Однако в реальной жизни разработка, возможно, в первую очередь будет использована для защиты Юга от вторжения со стороны КНДР.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ