Готовится к выпуску первый планшетник с экраном, обладающим свойствами обычного жидкокристаллического дисплея и "электронных чернил"


notionink.com

В январе в США начнутся продажи планшетного компьютера Notion Ink Adam с гибридным трансрефлективным экраном. Это первое в мире устройство подобного рода, позволяющее работать от аккумуляторов десятки часов, сообщает РИА "Новости".

У 10-дюймового дисплея нового устройства два режима: с включенной подсветкой он не отличается от обычного жидкокристаллического экрана, используемого в ноутбуках и мониторах.

Однако специальный внутренний отражающий (трансрефлективный) слой, созданный по технологии компании Pixel Qi, позволяет при наличии хорошего внешнего освещения (например, солнечного) отключить подсветку экрана, сохранив при этом хорошую контрастность картинки.

Подсветка при этом включается и выключается автоматически, благодаря встроенному датчику освещенности - за счет этого и обеспечивается серьезная экономия энергии.

По словам разработчиков, заряда аккумулятора планшета хватает на срок от 15 часов (просмотр видео, использование модулей беспроводной связи) до 40 часов (чтение электронных книг). Между тем, время работы от батарей у, например, лидера рынка - Apple iPad - составляет около десяти часов.

Впервые Adam был показан на выставке потребительской электроники CES 2010 в Лас-Вегасе. Начало продаж планшета было запланировано на июнь этого года, но из-за проблем с инвесторами Notion Ink пришлось перенести дату почти на полгода.

Всего в продажу поступит четыре версии Adam по цене в США от 375 до 549 долларов. Трансрефлективным дисплеем будут оснащены только две более дорогие модели - в остальных двух будет установлен обычный жидкокристаллический экран.

Предварительный заказ на Adam открылся на сайте Notion Ink в четверг вечером, а первые покупатели, по информации компании, получат свои экземпляры устройства через шесть-восемь недель.

Notion Ink Adam использует последнюю версию операционной системы Google Android 2.3 (впоследствии выйдет обновление до Android 3.0), поверх которой установлен фирменный пользовательский интерфейс Notion Ink Eden.

Аппаратная платформа - чипсет Nvidia Tegra 250 (двухъядерный ARM-процессор Cortex A9) и 8 Гбайт флэш-памяти, которые можно расширить с помощью карты MicroSD.

Кроме того, в устройстве предусмотрена поворотная камера с разрешением 3,2 мегапикселя, которую можно использовать как для создания фотографий, так и в качестве камеры для видеоконференцсвязи. Есть также GPS-модуль, цифровой компас, датчик положения в пространстве, HDMI-выход, Bluetooth, Wi-Fi и (в дорогих версиях) 3G-модуль.

Необычное устройство вызвало интерес среди пользователей: по данным со страницы предварительного заказа на сайте Notion Ink, в пятницу, менее чем через сутки после начала приема заказов, прием заказов на оба варианта с гибридным экраном прекратился, на сайте появилось сообщение: SOLD OUT.

Однако Notion Ink пока не сообщает, сколько конкретно планшетов было приобретено по предварительному заказу, и каковы размеры первой партии.

facebook
LJ