Зонд "Вояджер-2" стал вторым земным аппаратом, вышедшим в межзвездное пространство (ВИДЕО)

Космический зонд "Вояджер-2" стал вторым в истории искусственным космическим аппаратом, которые вышел за пределы гелиосферы и оказался в межзвездном пространстве. Об этом сообщается на сайте NASA. В 2012 году эту границу преодолел зонд "Вояджер-1".

Запуск зонда "Вояджер-2" произошел в 1977 году, и за 41 год полета аппарат, изначально рассчитанный на пять лет работы, успел сблизиться с Юпитером, Сатурном, Ураном и Нептуном и передать на Землю собранные данные. После этого "Вояджер-2" направился к границе Солнечной системы. В настоящее время он находится на расстоянии около 120 астрономических единиц от Земли, тогда как "Вояджер-1" удалился от нашей планеты на расстояние в 145 астрономических единиц.

Гелиосферой называется область, в которой основной составляющей среды являются солнечный ветер и магнитные поля Солнца. На границе гелиосферы скорость солнечного ветра падает почти до нуля. В августе установленные на борту зонда детекторы космических лучей CRS и система детектирования низкоэнергетических частиц LECP начали фиксировать увеличение энергии зарегистрированных заряженных частиц, а 5 ноября детектор PLS, который определяет скорость, плотность, температуру и давление окружающей плазменной среды, зарегистрировал резкое снижение скорости частиц солнечного ветра и в дальнейшем не обнаруживал признаков наличия потока солнечного ветра. Это позволяет утверждать, что зонд вслед за старшим братом покинул пределы гелиосферы.

Как поясняет N+1, выход "Вояджеров" за пределы гелиосферы не означает, что они покинули Солнечную Систему, граница которой находится за пределами внешнего края Облака Оорта, на расстоянии примерно около ста тысяч астрономических единиц от Солнца. Теперь "Вояджеру-2" потребуется около трехсот лет, чтобы достичь Облака Оорта, и, возможно, около 30 тысяч лет, чтобы пролететь сквозь него.

Отметим, что на борту обоих "Вояджеров" находится золотая пластина, на которой для потенциальных инопланетян указаны координаты Солнечной системы и записан ряд земных звуков и изображений.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ