Сотрудники МВД попытались удалить из "Википедии" информацию о незаконном участии главы ведомства в съезде "Единой России"

История участия главы МВД РФ Владимира Колокольцева в съезде партии "Единая Россия", которое некоторые сочли незаконным, докатилась до "Википедии" – представители ведомства попытались убрать информацию о допущенном Колокольцевым нарушении из статьи о нем.

На попытки вмешательства ведомства обратил внимание Twitter-аккаунт "Госправки", созданный для публикации сведений о правках, которые вносятся в статьи интернет-энциклопедии сотрудниками российских ведомств.

Информация о возможном нарушении Колокольцевым закона "О полиции", который запрещает сотрудникам МВД "состоять в политических партиях, материально поддерживать политические партии и принимать участие в их деятельности", появилась в статье о нем 9 декабря в 14:17 по московскому времени. 10 декабря в 6:09 этот подраздел был удален с IP-адреса 194.8.70.53, который, по данным профильных сервисов проверки, принадлежит МВД. Через три минуты неизвестный сотрудник ведомства написал в статье, что присутствие Колокольцева на съезде партии не нарушало закон.

Впрочем, в таком виде статья просуществовала менее минуты: правки с IP-адреса МВД оперативно удалил бот энциклопедии, отменяющий неконструктивные правки. В 6:13 история повторилась: МВД попыталось дописать, что Колокольцев не нарушил закон, а бот снова удалил правку, пишет TJ.

Около 10 часов утра история повторилась вновь, но правки опять были оперативно отклонены.

По состоянию на 13 часов по московскому времени в "Википедии" доступна версия статьи с упоминанием о сомнительном с точки зрения закона участии Колокольцева в съезде "Единой России". Также в статье приводятся комментарии представителей МВД и "Единой России", в которых утверждается, что глава МВД не нарушал закон.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ