Автор законопроекта о значимых сайтах пригрозил Mail.ru Group и Rambler прокуратурой за игнорирование его запросов

 
Депутат Госдумы от "Единой России" Антон Горелкин
Anton V. Gorelkin / wikimedia.org

Депутат Госдумы от "Единой России" Антон Горелкин, который прославился как автор нашумевшего законопроекта об ограничении иностранного владения значимыми сайтами, намерен обратиться в прокуратуру, если компании Rambler и Mail.ru Group в ближайшее время не ответят на его запросы об использовании иностранного оборудования. Об этом Горелкин написал 10 декабря в своем Telegram-канале.

"Rambler и Mail.ru Group – две компании, от которых я пока не получил ни ответа ни привета на свой официальный запрос. А в соответствии с федеральным законодательством любая организация должна ответить на запрос депутата в 30-дневный срок", – цитирует Горелкина ТАСС. По словам депутата, он направил запросы в адрес компаний еще 18 октября.

Депутат добавил, что его помощница звонила в Mail.ru Group с вопросом о судьбе обращения Горелкина. В ответ "какой-то клерк" сказал, что, "если бы его письмо заинтересовало начальство, ему бы ответили".

"Я не знаю, как принято на Виргинских островах, где зарегистрирована Mail.ru Group, я там ни разу не был. Но для иностранных компаний, которые ведут свою деятельность на территории нашей страны, законы России приоритетны", – написал Горелкин.

"Если я не получу ответы от Rambler и Mail.ru Group до конца этой недели, обращусь в прокуратуру. Штрафы там небольшие предусмотрены, но пятно на репутации будет стоить дороже. Не отвечать на мой запрос эти компании могут только по двум причинам: у них полный бардак во внутренней структуре или они скрывают какие-то неприятные факты, касающиеся заданных мною вопросов", – подытожил Горелкин.

Ранее депутат направил в компании "Яндекс", Rambler, Mail.ru Group, "Ростелеком", МТС, "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), "МегаФон" и "Tele2" обращения с вопросами об использовании ими иностранного оборудования и о готовности компаний к гипотетическому отключению этого оборудования. К настоящему времени на запросы Горелкина ответили все компании, кроме Mail.ru Group и Rambler. Например, в "Ростелекоме" сообщили, что "все существующие отечественные решения основаны исключительно на иностранной электронно-компонентной базе, что является одним из самых больших рисков и угроз как с точки зрения обеспечения технологической независимости, так и с точки зрения наличия недекларируемых возможностей".

Напомним, законопроект Горелкина о значимых сайтах вызвал большой резонанс и стал причиной резкого падения акций "Яндекса" в октябре. Депутат отозвал законопроект для доработки после того, как "Яндекс" объявил о грядущем изменении структуры компании. При этом Горелкин утверждал, что решение об отзыве законопроекта не связано с планами "Яндекса".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ