"Лаборатория Касперского" выпустит корпоративный смартфон на KasperskyOS

Российская антивирусная компания "Лаборатория Касперского" изучает возможность установки операционной системы KasperskyOS на смартфоны, предназначенные для корпоративного сектора. Об этом рассказал "Коммерсанту" руководитель направления по развитию бизнеса KasperskyOS Григорий Сизов.

Напомним, о том, что "Лаборатория Касперского" разработала безопасную операционную систему KasperskyOS, предназначенную для использования в критически важных инфраструктурах и устройствах, стало известно еще в 2016 году. В марте 2019 года сообщалось, что компания работает над защищенной мобильной ОС, которая создается на базе KasperskyOS.

Как сообщил Сизов, сейчас компания разрабатывает концепцию, изучает бизнес-модели и ведет переговоры с производителями чипсетов и вендоров, а в конце 2020 года планирует анонсировать устройство. По его словам, речь о платформе, для которой не потребуются дополнительные средства безопасности.

"Основной принцип кибериммунитета в том, что стоимость атаки на устройство, где стоит система, должна быть больше, чем причиненный ущерб. Взломать можно все, но мы должны сделать так, чтобы это было невыгодно", – объяснил Сизов, отметив, что спрос на такие решения есть только в корпоративном сегменте.

Издание напоминает, что создать собственные защищенные смартфоны ранее собирались и другие российские компании. Так, группа Infowatch Натальи Касперской разрабатывала проект "Тайгафон", но на днях стало известно о его закрытии из-за слабых технических характеристик устройства, отсутствия приложений и необходимости масштабных инвестиций в продвижение. Убытки Infowatch от проекта составили 40 млн рублей.

Смартфоны и планшеты на отечественной ОС осенью 2019 года планировала выпустить и группа Astra Linux, однако на рынок они так и не вышли. "Для всех отечественных разработчиков ОС одинаково остро стоит задача поиска производителя мобильных телефонов и планшетов. Мы не исключение",— сообщил директор по продукту Astra Linux Роман Мылицын.

С точки зрения Сизова, проект "Лаборатории Касперского" принципиально отличается от "Тайгафона", поскольку смартфон Infowatch работал на "еще одной реинкарнации Android Linux". "Сотни тысяч людей и компаний работают на Linux или системах, связанных с ним, это высококонкурентная среда, и тут сложно сказать, что ты сделал что-то новое. В отличие от этого проекта, у нас наша операционная система, созданная с нуля", – заявил Сизов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ