Российский космический телескоп "Спектр-РГ" приступил к выполнению основной миссии

Российский космический телескоп "Спектр-РГ", который был запущен с космодрома Байконур в июле этого года, приступил к выполнению основной миссии. Об этом сообщается на сайте проекта.

"8 декабря спутник, двигающийся по орбите вокруг точки либрации L2 на расстоянии полутора миллионов километров от Земли, совершил один оборот вокруг оси, направленной в сторону Земли. Таким образом был произведен пробный скан вдоль большого круга на небесной сфере, ознаменовавший начало перехода к обзору всего неба, который должен продлиться 4 года", – говорится в сообщении.

Главной научной задачей обзора неба является исследование крупномасштабной структуры Вселенной и изучение природы темной материи и темной энергии. Рекордная чувствительность обзора и обширная выборка рентгеновских источников разных типов, которые будут обнаружены в ходе обзора, имеют колоссальный потенциал для новых открытий и позволят вести исследования по всем направлениям современной астрофизики высоких энергий.

Следуя за движением Земли вокруг Солнца, рентгеновские телескопы на борту обсерватории (немецкий eROSITA и российский ART-XC) каждые шесть месяцев будут получать карту всего неба в несколько раз более чувствительную, чем все карты, полученные рентгеновскими астрономами до сих пор. За четыре года работы "Спектр-РГ" сможет получить восемь независимых карт. Совокупность этих данных позволит достигнуть рекордной чувствительности и обнаружить около 3 млн активных ядер галактик и квазаров, 100 тыс. скоплений и групп галактик, а также около 500 тыс. активных звезд, белых карликов, пульсаров и остатков вспышек сверхновых, нейтронных звезд и черных дыр в нашей Галактике. Сравнение же отдельных карт неба даст возможность астрофизикам следить за переменностью миллионов рентгеновских источников на небе, пишет N+1.

Ранее оба телескопа на борту обсерватории успешно прошли этап тестирования оборудования и провели наблюдения в рамках калибровок и предварительной научной программы. Теперь же обсерватория приступила к выполнению основной научной программы.

Напомним, космическая обсерватория "Спектр-РГ" проектировалась совместно с NASA еще с середины 1980-х годов, изначально ее планировалось запустить еще в 1995 году. Позднее от сотрудничества с NASA отказались, и проект стал российско-немецким. Космический аппарат "Спектр-РГ" состоит из базового модуля служебных систем на основе многоцелевого служебного модуля "Навигатор", комплекса научной аппаратуры и адаптера.

В октябре аппарат прислал на Землю первые снимки, сделанные рентгеновскими телескопами. На снимки попало Большое Магелланово облако (БМО, карликовый спутник Млечного Пути), некоторые звезды Млечного Пути, активные ядра галактик, а также пара далеких взаимодействующих галактических скоплений - A3391 и A3395.

Рентгеновские телескопы наилучшим образом подходят для съемки удаленных объектов Вселенной, таких как скопления галактик, активные галактические ядра, остатки сверхновых звезд и рентгеновские двойные звезды. Все эти объекты исключительно горячие и, как следствие, испускают рентгеновское излучение. Трудность наблюдения в рентгеновском диапазоне заключается в том, что телескоп необходимо поднять над атмосферой земли, непрозрачной для рентгеновских лучей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ