Основатель компании Dyson пообещал выпустить полноценного домашнего робота


Global Look Press

Джеймс Дайсон, основатель названной в его честь британской компании Dyson, занимающейся производством бытовой техники, заявил, что в ближайшие годы роботы полностью заменят людей в быту, пишет The Telegraph.

"Мы стоим на пороге нового мира", - заявил Дайсон, отметив, что компания работает над созданием домашнего андроида, способного выполнять множество работ по дому. По мнению предпринимателя, новое поколение роботов будет воспринимать окружающий мир почти так же, как и человек.

Дайсон объявил о том, что инвестирует 5 миллионов фунтов в лабораторию, которая займется созданием систем ориентации для домашних роботов. Способность воспринимать трехмерный мир сделает андроидов практически автономными. "Вы просто дадите роботу команду помыть окна, а он выполнит всю работу", - заявил Дайсон.

Издание напоминает, что именно Дайсон и его команда стали пионерами в области создания первых роботов-пылесосов более десяти лет назад. И хотя модели, представленные сейчас на рынке, по-прежнему вызывают нарекания, бизнесмен уверен, что новые разработки Dyson способны решить имеющиеся проблемы. Впрочем, планы Дайсона не ограничиваются роботами-уборщиками. Он также сообщил, что компания сможет заняться разработкой роботов-сторожей, которые смогут предупредить об ограблении или пожаре.

С точки зрения Дайсона, наступающая эпоха роботов не приведет к росту безработицы, поскольку на рынке труда появится много вакансий, связанных с разработкой и техническим обслуживанием андроидов.

Аналогичные разработки давно и весьма успешно ведутся в Японии, где роботы давно стали частью повседневной жизни. Еще в 2007 году на японский рынок вышел робот Twendy-One, способный выполнять различные работы по дому и одновременно контролирующий состояние здоровья владельца.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ