В России свернули две национальные программы поддержки разработчиков ПО

Архив NEWSru.com

Два амбициозных проекта, запущенных в 2010 году в поддержку российской разработки программного обеспечения и получивших одинаковое название - "Национальная программная платформа", прекратили свое существование, сообщает CNews.

Проект так называемой технологической платформы "Национальная программная платформа" (ТП "НПП"), курируемый Минэкономразвития, официально можно считать замороженным. Запись о начале ликвидации юрлица координатора проекта - АНО "НПП" - появилась в ЕГРЮЛ еще 2 октября 2015 года.

При этом, по данным CNews, проект с идентичным названием - "Национальная программная платформа", входящий в госпрограмму Минкомсвязи "Информационное общество (в 2011-2020 годах)", сейчас также существует лишь на бумаге. Деньги на него продолжают выделяться, но с 2012 года все они в конце отчетных периодов возвращаются обратно в бюджет.

Таким образом, оба проекта, запущенных для содействия индустрии российского программного обеспечения, по факту оказались неэффективными.

Что успели сделать по двум НПП

По линии НПП Минэка фактически не было осуществлено ни одного проекта, отмечает CNews. В "Ростехе" издание заверили, что все членские взносы участников (30 тыс. руб. в год) были израсходованы на хозяйственные нужды - аренду помещений для собраний, еду и пр. Государственных же денег проект не получал.

Что касается второй НПП, то в сентябре 2011 года Минкомсвязи успело провести конкурс на создание прототипов базовых компонент НПП. Бюджет, выделенный на эти работы в рамках "Информационного общества", составлял 27 млн рублей. На них претендовали "Альт Линукс", ВНИИНС, "РБК-софт", "Союзинформ", а также "Пингвин софтвер". Дальнейшее развитие проекта закончилось на том, что соответствующий контракт на 2012 год не был заключен в установленный срок - до 1 февраля.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ