МТС, прикупив частот, пообещала вдвое ускорить мобильный интернет

Moscow-Live.ru

В России накануне прошел первый федеральный частотный аукцион. В первый же день торгов МТС выиграла частоты диапазона 2595-2620 МГц во всех регионах России, кроме Москвы, Подмосковья, Крыма и Севастополя, предложив за них 3,97 млрд рублей, пишут "Ведомости" со ссылкой на представителей МТС и Роскомнадзора Дмитрия Солодовникова и Вадима Ампелонского.

В указанном диапазоне могут работать сети мобильной связи четвертого поколения (4G LTE) сравнительно редкой модификации TDD (Time Division Duplex; для приема и передачи данных поочередно используется одна и та же полоса частот).

Такие сети уже есть в Москве у МТС и "МегаФона". Абоненты МТС ее используют в основном для входа в интернет с помощью модемов, а с октября 2014 года - еще и с некоторых моделей iPhone.

Соперниками МТС были, по словам Ампелонского, "ВымпелКом" и "МегаФон". Начальная цена аукциона составляла 2,94 млрд рублей, МТС предложила всего 35% премии.

"МегаФон" не стал бороться за победу в аукционе потому, что цена, предложенная соперником, превысила его собственную оценку справедливой стоимости частот, рассказала его представитель Юлия Дорохина. Технология TDD менее распространена в России, чем FDD, и поддерживающих ее абонентских устройств очень мало, указывает представитель "ВымпелКома" Анна Айбашева.

Выигранные МТС частоты в других регионах прибавятся к другим ее LTE-частотам - 2500-2700 МГц, работающим в более распространенной модификации FDD (Frequency Division Duplex; для приема и передачи сигнала используются разные полосы диапазона). Их МТС выиграла на конкурсе еще в 2013 году, именно на них работают все ее LTE-сети в регионах и основная часть московской сети, напоминают "Ведомости". Собрав частоты обоих диапазонов, МТС сможет ускорить доступ в интернет с мобильных устройств вплоть до двух раз, обещают в компании.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ