Сайт "Роскомсвободы" попал в реестр запрещенных сайтов


Moscow-Live.ru

Роскомнадзор заблокировал сайт общественной организации "Роскомсвобода", которая следит за блокировками веб-страниц в Рунете и защищает права интернет-пользователей. О том, что проект внесли в реестр запрещенных сайтов, рассказал руководитель "Роскомсвободы" Артем Козлюк агентству городских новостей "Москва".

Он пояснил, что "Роскомсвободу" внесли в реестр по решению Анапского суда, который в апреле 2015 года признал запрещенной информацию об анонимайзерах и других способах обхода блокировки в интернете.

В разговоре с РБК Козлюк добавил, что сейчас организация находится в стадии кассации по этому делу. "Сейчас мы принимаем решение, как поступим далее, у нас есть несколько дней на это, прежде чем Роскомнадзор примет решение отдать указание операторам связи блокировать нас", - заявил Козлюк. Роскомнадзор пока не комментировал эти данные.

"Роскомсвобода" распространяет информацию о заблокированных ресурсах и оказывает им помощь, в том числе юридическую. В декабре 2015 года юристы "Роскомсвободы" пытались оспорить решение о "вечной блокировке" торрент-трекера RuTracker, однако их апелляция не была принята. В конце января решение о "вечной блокировке" RuTracker вступило в силу.

Примечательно, что пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский считает, что использование инструментов обхода блокировок не нарушает закон. "Способы обхода блокировок существуют. Пользоваться ими не противозаконно. В то же время мы относимся спокойно к тому, что пользователи используют VPN, прокси-сервервы, анонимайзеры и так далее", - сказал Ампелонский.

Ранее сообщалось, что ведомство может получить право закрывать домены без решения суда.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ