Популярный IT-портал "Хабр" сменил юрисдикцию

Популярный IT-портал "Хабр" (бывший "Хабрахабр"), работающий с 2006 года и внесенный в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) в 2014 году, сменил юрисдикцию. Об этом говорится в новой редакции пользовательского соглашения.

Как следует из текста соглашения, которое предлагается принять пользователям, теперь "Хабр" зарегистрирован не в России, а в городе Никосия на Кипре, а соглашение пользователю должны заключить с юридическим лицом Habr Blockchain Publishing LTD, зарегистрированным по тому же адресу, что и Nessly Holdings Limited – компания, созданная перед присоединением "Одноклассников" к Mail.ru Group и реорганизацией юридической структуры соцсети. Этот адрес также часто упоминается в реестре журналистов, изучивших "Панамский архив", пишет TJ.

Пользователи предположили, что решение администрации портала о смене юрисдикции может быть связано с нежеланием "Хабра" выполнять требования к ОРИ. Об этом, в частности, написал в своем Telegram-канале член рабочей группы "Связь и ИТ" экспертного совета при правительстве России Филипп Кулин. Отметим, что в реестр ОРИ в свое время был внесен сайт habrahabr.ru, но в 2018 году сайт переехал на адрес habr.com (этот домен принадлежит кипрскому юрлицу). Этот сайт не числится в реестре ОРИ. В 2018 году портал обнародовал статистику запросов, полученных от госорганов.

Позднее основатель портала Денис Крючков объяснил смену юрисдикции желанием изменить позиционирование имеющего англоязычную версию "Хабра", чтобы он воспринимался не как локальный ресурс.

"Для упрощения восприятия и позиционирования Хабра в глобальном интернете было принято решение переструктурировать работу с ресурсом так, чтобы он воспринимался не как локальный российский проект, а как глобальный. Для этого мы в том числе внесли изменения в Пользовательское соглашение и Политику конфиденциальности. На данный момент документы представлены не в финальной версии и, вероятно, обновятся в будущем, чтобы соответствовать требованиям законодательства. Изменения в Пользовательском соглашении и Политике конфиденциальности не только помогут быть Хабру более прозрачным и позиционироваться как глобальный проект, но и помогут упростить работу с нашими клиентами, не являющимися резидентами Российской Федерации", – написал Крючков 8 февраля.

Напомним, действующее законодательство обязывает организаторов распространения информации собирать, хранить и предоставлять правоохранительным органам информацию о действиях пользователей. В частности, компании должны хранить все контакты пользовательской адресной книги, адреса электронной почты, данные о количестве и объеме сообщений, обо всех авторизациях через сторонние сервисы, о ведении личной переписки внутри интернет-ресурса, сведения о входах на сайт и другие метаданные. После вступления в силу так называемого "закона Яровой" компании также обязаны хранить и представлять содержимое переписки и звонков пользователей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ