В Южной Корее мать пообщалась с умершей от рака дочерью в виртуальной реальности (ВИДЕО)

Южнокорейский канал MBC выпустил документальный фильм "Meeting You", благодаря которому женщина по имени Джан Джи Сун смогла "встретиться" со своей умершей дочерью Найон, пишет TJ.

"Свидание" Джан Джи Сун и Найон, умершей в 2016 году от лейкемии в возрасте семи лет, произошло в виртуальной реальности и получилось эмоциональным для матери, которая тяжело перенесла утрату дочери. Чтобы устроить эту встречу, команда программистов создала виртуальный образ девочки, потратив на это восемь месяцев. Для моделирования движений Найон были записаны движения ребенка-актера, а голос девочки был воссоздан по записям.

Для общения с дочерью Джан Джи Сун надевала VR-гарнитуру и тактильные перчатки. В качестве места их встречи в виртуальной реальности был смоделирован городской парк, в котором любила гулять девочка, – пишет "Медуза". Затем парк сменился на локацию с вечеринкой на день рождения, где были только Джан Джи Сун и ее виртуальная дочь. Девочка задула свечи и пожелала, чтобы мама никогда не плакала.

"Может, это и есть рай. Я увидела Найон, которая говорила со мной с улыбкой, и это было очень короткое, но в тоже время очень счастливое время. Как будто у меня был сон, о котором я всегда мечтала", – написала позднее Джан Джи Сун в своем блоге.

Отметим, что это не первый проект такого рода. Например, в 2018 году сообщалось, что команда программистов из Швеции совместно с сетью стокгольмских похоронных бюро "Феникс" разрабатывает технологию, которая в будущем позволит людям общаться с цифровыми копиями покойных друзей и родственников. В 2017 году южнокорейская компания Elrois создала мобильное приложение, при помощи которого пользователи могут общаться с 3D-аватаром покойного друга или родственника, а также сделать с ним совместное селфи.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ