Хитроумная помощница Siri "раскручивает" владельцев iPhone 4S на активное пользование интернетом


Global Look Press

Владельцы смартфонов iPhone 4S стали самыми активными потребителями данных среди всех владельцев смартфонов от Apple. Главной причиной подобной расточительности, по мнению аналитиков, стала голосовая помощница Siri, которая позволяет формулировать поисковые запросы и команды голосом, упрощает работу с данными, и потому стимулирует более активное их использование.

Объем используемых ими интернет-данных почти втрое превышает аналогичный средний показатель среди обладателей модели iPhone 3G, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на подсчеты британской аналитической компании Arieso.

Объем потребляемых данных владельцами iPhone 4 в 1,6 раза, а обладателями iPad 2 - в 2,5 раза выше, чем владельцами iPhone 3G.

Владельцы устройств от других производителей также следуют тенденции растущего потребления данных на более продвинутых моделях гаджетов. Так, обладатели смартфонов HTC Google Nexus One потребляют в 2,2 раза больше данных по сравнению с владельцами iPhone 3G, объем используемых данных на Sony Ericsson Xperia X10i и HTC Desire превышает аналогичный показатель на iPhone 3G в 1,6 раза.

Наряду с выгодой для контент-провайдеров и поставщиков услуг связи, подобная тенденция создает и ряд проблем. Инновационные мобильные сервисы, рост спроса на мультизадачные устройства и активное развитие сегмента мобильного видео значительно повышают нагрузку на сети операторов беспроводной связи, отмечает Arieso.

В то же время потребление данных распределяется среди пользователей неравномерно. По данным исследования, порядка половины всех используемых данных приходится на 1% владельцев смартфонов.

Между тем, компания Apple по-прежнему не собирается оснащать смартфоны iPhone предыдущих поколений и другую свою ранее выпущенную мобильную технику функцией Siri, которая стала главной отличительной особенностью смартфонов iPhone 4S, представленных в октябре.

Умная помощница (помощница - потому, что говорит женским голосом) Siri, напомним, не является собственной разработкой Apple. В 2010 году компания Стива Джобса купила разработавшую эту программу одноименную компанию, созданную в свое время выходцами из SRI - международного Центра искусственного интеллекта Стэнфордского университета.

Работа Siri строится на технологии распознавания речи, искусственном интеллекте системы Wolfram Alpha и тесной интеграции с другими установленными в iPhone 4S приложениями. Siri нуждается в активном интернет-соединении, поскольку обработка запросов ведется на серверах Apple. Чтобы запустить Siri, нужно либо удерживать кнопку "Домой" в течение нескольких секунд, а затем прикоснуться к значку микрофона на экране, либо просто поднести телефон к уху.

Помимо описанных выше возможностей, приложение предлагает также чтение вслух входящих СМС и электронных писем, а также обеспечивает надиктовывание посланий голосом. Например, можно изменить статус в Facebook, поместить свежую мысль в заметки, наговорить длинное письмо. Наконец, Siri умеет обращаться с поисковыми запросами в Google, и результаты будут увязаны с текущим местонахождением пользователя.

Поначалу многие ошибочно восприняли Siri как обычную функцию голосового распознавания, которую предлагают своим пользователям платформы Google Android, Microsoft Windows Phone 7. Но приложение оказалось не просто функцией "голосового распознавания". Как выяснилось, оно обладает искусственным интеллектом, который помогает понимать команды пользователя и отвечать на его вопросы - грамотно и остроумно.

facebook
LJ