Создан "стоядерный" процессор для Android-устройств


ZiiLABS

ZiiLABS, дочерняя компания Creative Technology, представила "стоядерный" процессор ZMS-40, позволяющий формировать 3D-изображение в Full HD-формате на экранах мобильных устройств. Чип оптимизирован под платформу Android 4.0, сообщает CNews.ru.

С четырьмя ядрами ARM на одном кристалле в новой разработке соседствуют 96 ядер StemCell, предназначенных для обработки мультимедийных данных. Тактовая частота ядер ARM Cortex-A9 равна 1,5 ГГц.

Процессор поддерживает до 1 ГБ оперативной памяти, имеет встроенные алгоритмы для выполнения 256-битного AES-шифрования, распознавания голоса и формирования компьютерной речи, а также для обработки HDR-изображений, сделанных встроенной камерой. ZMS-40 способен декодировать видео с разрешением 3840x1080 пикселей. Данное разрешение, соответствующее удвоенному разрешению формата Full HD, позволяет формировать 3D-картинку на 1920x1080 пикселей при использовании активной системы стереоэффекта.

Чип также поддерживает множество современных и перспективных кодеков, включая HEVC/H.265, которым планируется заменить MPEG-4/H.264.

По словам представителей компании, процессоры линейки ZMS предназначены не только для мобильных гаджетов, в частности, планшетов нового поколения с Full HD-дисплеями, но и для "умных" телевизоров вроде Smart TV, выпускаемых Samsung и LG.

Чипы имеют широкие возможности вывода изображения на большой экран. Они поддерживают HDMI 1.4 и формат WQXGA (2560 x 1600 пикселей), использующийся в современных мониторах.

В настоящее время ZiiLABS уже поставляет пробные образцы ZMS-40 своим партнерам. Первые устройства на его основе будут представлены на выставке CES, которая начинается завтра, 10 января, в Лас-Вегасе. Когда такие устройства можно будет увидеть в продаже, в официальном сообщении ZiiLABS не говорится.

ZiiLABS была основана в 1994 году и перешла в собственность Creative Technology в 2009 году.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ