Исследователи из Гарварда научили рой роботов формировать фигуру из упорядоченного массива (ВИДЕО)
youtube.com

Группа исследований самоорганизующихся систем Гарвардского университета представила метод коллективного взаимодействия в рое роботов, при котором "лишние" роботы самостоятельно покидают группу, пишет N+1.

Ученые работали с самоорганизующимся роем из 1024 оснащенных вибромоторами роботов Kilobots, который был создан еще в 2014 году, однако если раньше рой формировал заданную фигуру с нуля, то на сей раз исследователи усложнили задачу: мини-роботы изначально находились в упорядоченном массиве квадратной формы. После запуска команды "лишние" участники покидали его, а оставшиеся образовывали заданную фигуру.

При этом роботы взаимодействовали между собой при помощи инфракрасных датчиков, и каждый робот самостоятельно определял, является ли он частью фигуры или нет. Те из них, которые оказывались ненужными для формирования фигуры, покидали массив, двигаясь к расположенному поблизости источнику света или в противоположную от него сторону. Видеоролик, демонстрирующий новые возможности роя Kilobots, был опубликован на YouTube.

"Наши теоретические и практические результаты показывают, что подобный алгоритм самосборки позволяет формировать широкий спектр фигур с высокой эффективностью и точностью. Этот подход может найти применение в области модульных роботов и программируемых материалов", - цитирует Motherboard выводы исследователей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ