Компания Vivo показала смартфон со встроенным в дисплей сканером отпечатков пальцев

В декабре компания Synaptics объявила о создании готовой к производству технологии встраивания сканера отпечатков пальцев в дисплей смартфона и скором выходе на рынок первого такого аппарата, а через несколько дней стало известно, что первой смартфон с датчиком Synaptics выпустит китайская компания Vivo.

По всей видимости, это обещание близко к исполнению: на проходящей в Лас-Вегасе выставке электроники CES Vivo показала 6-дюймовый безрамочный смартфон с расположенным под поверхностью дисплея датчиком отпечатков, пишет The Verge. Однако стоит отметить, что речь идет о прототипе: название конкретной модели, которая получит новый датчик и выйдет на рынок, в компании пока не раскрывают.

Небольшой обзор, демонстрирующий технологию в действии, был опубликован на YouTube-канале The Verge. По словам журналиста издания, сканер устройства Vivo срабатывает чуть медленнее, чем датчики на самых современных смартфонах, но это не доставляет особых неудобств. Также отмечается, что оптический датчик Synaptics работает только с OLED-дисплеями, поскольку LCD-экраны используют подсветку, которая блокирует работу сенсора.

Слухи о планах различных компаний встроить сканеры отпечатков в дисплеи новых флагманских устройств появились около двух лет назад, однако в 2017 году на рынке не появилось таких смартфонов: производители, выпустившие модели с безрамочными экранами, либо полностью отказались от датчика отпечатков, как Apple, оснастившая iPhone X системой распознавания лиц, либо перенесли его на заднюю поверхность устройства, как Samsung. При этом обе упомянутые компании рассматривали возможность использования новой технологии, но отказались от этих планов из-за неготовности прототипов к массовому производству.

В начале марта прошлого года китайская компания Goodix, специализирующаяся на разработке и поставке биометрических решений для мобильных устройств, представила встроенный в дисплей смартфона сенсор отпечатков In-Display Fingerprint Sensor. В компании утверждали, что он является первым в мире датчиком отпечатков пальцев, который может быть встроен в AMOLED-дисплей мобильных устройств.

Собственную технологию встраивания датчиков отпечатков в дисплей в июне 2017 года презентовала и компания Qualcomm, но ее датчики, опробованные Vivo ранее, срабатывали заметно медленнее, чем сенсоры от Synaptics.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ