Госдума одобрила в первом чтении законопроект об отслеживании пропавших детей по мобильным телефонам

10 января депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, который предлагает разрешить использование геолокационных данных мобильных телефонов при поиске без вести пропавших детей, передает ТАСС.

Документ, подготовленный вице-спикером Ириной Яровой, призван упростить и ускорить процесс поиска пропавших детей. Идея законопроекта заключается в том, чтобы "сделать возможным использование геолокационных данных по соответствующему заявлению родителей или опекунов и на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельность". При этом если SIM-карта, установленная в телефоне пропавшего, зарегистрирована на другого человека, то для доступа к данным о местоположении потребуется получить его письменное согласие. Также в законопроекте уточняется, что в течение 24 часов об использовании данных геолокации нужно уведомить суд, а если поиски затянутся, то для дальнейшего использования данных о местоположении нужно будет получить разрешение суда.

"В поиске пропавших детей имеют значение часы и минуты, которые влияют на саму возможность спасения жизни и недопущения необратимых последствий", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По словам зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуля, в России ежегодно объявляются в розыск тысячи несовершеннолетних. Так, за последние пять лет терялось более 13,5 тыс. малолетних детей, а общее же число несовершеннолетних, которых искала полиция за эти годы, составляет около 40 тыс. При этом у многих из них в момент пропажи были при себе смартфоны и другие устройства с поддержкой геолокации.

Как заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин после вступления в силу законопроект позволит правоохранительным органам оперативно получать доступ к данным геолокации телефона или планшета ребенка, что серьезно ускорит его поиски.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ