Правозащитники попросили Google разрешить удаление предустановленных приложений с Android-устройств

Более 50 международных правозащитных организаций, включая Privacy International, Amnesty International и Electronic Frontier Foundation, направили открытое письмо главе владеющего компанией Google холдинга Alphabet Сундару Пичаи с просьбой пересмотреть сложившуюся практику использования предустановленный приложений на устройствах под управлением OC Android, разработкой которой занимается Google.

В коротком письме говорится, что на Android-устройствах есть предустановленные приложения, которые обычный пользователь не может удалить. Такие программы ставят под угрозу конфиденциальность пользователей: их данные могут быть втайне собраны и переданы третьим лицам.

Авторы письма ссылаются на исследование экспертов из США и Испании, согласно которому, 91% предустановленных на Android-устройства приложений нет в магазине Google Play, передает ТАСС. Это значит, что такие программы могут не соответствовать требованиям безопасности, которые предъявляются к программам перед их размещением в Google Play. Предустановленные приложения, вероятно, могут получить доступ к данным о местоположении, микрофону или камере устройства без ведома пользователя.

В связи с этим авторы письма попросили Пичаи предоставить пользователям Android-устройств возможность полного удаления предустановленных приложений. Также правозащитники просят создать механизм обновления предустановленного ПО и подвергать такие приложения такой же проверке, как и программы, предназначенные для размещения в Google Play.

Напомним, в декабре прошлого года сооснователи компании Google Ларри Пейдж и Сергей Брин отошли от руководства материнским холдингом Alphabet. Тогда гендиректор поисковика Сундар Пичаи стал единственным руководителем обеих компаний.

В июле 2020 года в России должен вступить в силу закон об обязательной установке на смартфоны и ПК российских приложений. Перечни таких устройств и программ пока не определены, а производители и продавцы электроники неоднократно выступали с критикой этой инициативы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ