Роскомнадзор внес почтовый сервис StartMail в реестр организаторов распространения информации без ведома компании

 
 
 

В конце декабря 2019 года Роскомнадзор внес в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) сервис шифрованной электронной почты StartMail. На это обратили внимание в "Роскомсвободе". Позже выяснилось, что сервис был включен в реестр без ведома его администрации.

"Мы были удивлены этой "находкой", хотя в прошлом было несколько случаев – с Telegram, Tinder и Threema – когда сервисы лишь предоставляли информацию о себе, выполняя ритуал внесения в реестр, однако не сотрудничали со спецслужбой. Мы обратились за комментариями к StartMail и нам ответили, что данный почтовый сервис никак не контактировал с российскими властями и ничего не знает о внесении в реестр ОРИ и даже о самом реестре", – отмечается в сообщении.

В ответе компании на запрос "Роскомсвободы" говорится, что зарегистрированная в Нидерландах фирма представляет сервис шифрованной электронной почты и в основном работает в странах, где говорят на английском и немецком языках. "Если вы проходите через наш платежный процесс, вы даже не можете зарегистрироваться как пользователь из России", – отметили в StartMail.

Представители сервиса подчеркнули, что не намерены сотрудничать с российскими спецслужбами. Так, в политике конфиденциальности StartMail говорится, что сервис может раскрыть данные о том или ином пользователе только после получения запроса от судебных органов Нидерландов о передаче информации и проверки обоснованности такого запроса. "Мы не будем удовлетворять такие запросы, если мы не уверены в том, что запрос является правомерным", – гласят правила сервиса.

В StartMail добавили, что в случае необходимости компания готова юридически опротестовать внесение в реестр ОРИ.

Напомним, действующее законодательство обязывает организаторов распространения информации собирать, хранить и предоставлять правоохранительным органам информацию о действиях пользователей. В частности, компании должны хранить все контакты пользовательской адресной книги, адреса электронной почты, данные о количестве и объеме сообщений, обо всех авторизациях через сторонние сервисы, о ведении личной переписки внутри интернет-ресурса, сведения о входах на сайт и другие метаданные. По "закону Яровой" компании также обязаны хранить и представлять содержимое переписки и звонков пользователей.

Отказ исполнять требования, предъявляемые к ОРИ в части предоставления спецслужбам ключей шифрования сообщений, привел к блокировке в России мессенджера Telegram в апреле 2018 года. Впрочем, попытки Роскомнадзора заблокировать сервис для российских пользователей не увенчались успехом.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ