Американский инвестфонд купил основанную россиянами компанию, занимающуюся восстановлением данных

Американский инвестфонд Insight Venture Partners купил швейцарскую компанию Veeam Software, основанную россиянами Андреем Бароновым и Ратмиром Тимашевым. Как пишут "Ведомости", сумма сделки, которую планируется закрыть до конца первого квартале 2020 года, составила 5 млрд долларов.

Компания Veeam Software занимается разработкой софта для резервного копирования данных, их восстановления, защиты, безопасности и облачного хранения. Veeam Software оказывает услуги 365 тыс. клиентов из 160 стран мира и имеет офисы в 30 странах мира, включая три офиса в России. По данным самой компании, ее годовой доход составляет свыше 1 млрд долларов.

По условиям сделки с Insight Venture Partners, штаб-квартира Veeam будет переведена в США, а Баронов и Тимашев покинут совет директоров компании, а ее гендиректором вместо Баронова станет Уильям Ларджент, который сейчас занимает пост исполнительного вице-президента компании по операционной деятельности. Представители фонда, Баронов и Тимашев не ответили на запрос журналистов.

Издание отмечает, что в начале прошлого года Veeam Software уже привлекала инвестиции от Insight Venture Partners, а соинвестором тогда стал пенсионный фонд Канады Canada Pension Plan Investment Board (CPPIB). В общей сложности компания тогда получила 500 млн долларов. По данным Crunchbase, Veeam Software также получала средства от Insight Venture Partners и в 2013 году, но объем инвестиций тогда не раскрывался.

"С учетом сложности сделки непросто оценить, все ли средства будут направлены на выкуп акционеров или же часть пойдет в компанию. По всей видимости, большая часть кэша все же пойдет на выкуп основателей, а следующим шагом в развитии компании может стать подготовка к IPO", – прокомментировал сделку инвестиционный директор РВК Алексей Басов.

По оценке экс-директора по инвестициям международного венчурного фонда Maxfield Capital Алексея Тукнова, в каждом инвестраунде размытие капитала Veeam Software не превышало 20%. Таким образом, с учетом предыдущих раундов и опционов для сотрудников у основателей компании могло остаться около 50% акций Veeam Software.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ