Браузер Chrome скоро сможет управлять микрофонами, камерами и контроллерами без помощи плагинов


Global Look Press

Браузер Chrome, выпускаемый Google, в скором времени получит расширенную функциональность за счет двух новых API - интерфейсов прикладного программирования, предназначенных для сторонних разработчиков. Как сообщают Вести.Ru со ссылкой на блог Google, набор новых функций пока доступен в бета-версии Chrome 21, скачать которую можно с сайта Google. Кроме того, тестовая сборка 21-й версии работает только под ОС Windows — XP, Vista или 7.

С помощью новых API разработчики смогут создавать онлайн-приложения (например, для обработки музыки, фотографий, видео, а также аудио- или видеочаты), взаимодействующие с периферией прямо внутри браузера. Установка сторонних плагинов, таких как Flash или Java, не потребуется, а браузер как бы "научится" управлять микрофонами, веб-камерами и игровыми контроллерами без помощи дополнительных плагинов.

Первый API - getUserMedia - поддерживает протокол WebRTC для коммуникаций в режиме реального времени. В сочетании с другими технологиями он также позволит применять различные эффекты, например, поворачивать видеоролик или накладывать фильтры на снимок.

Благодаря второму API, названному Gamepad JavaScript, пользователи получат возможность играть в браузерные игры при помощи джойстиков и геймпадов.

Помимо новых API, в бета-релизе Chrome появилась "облачная" печать Cloud Print, с помощью которой пользователи могут управлять задачами и распечатывать документы прямо из окна браузера.

Для этого потребуется обычный принтер, подключенный к ноутбуку или ПК с выходом в интернет и зарегистрированный в Google, либо "виртуальный" с поддержкой функции ePrint.

facebook
LJ