Покинувшие Nokia разработчики обещают до конца года выпустить новый смартфон на платформе MeeGo


Страница Jolla на Linkedin

Группа бывших сотрудников Nokia, которые работали над MeeGo, создали компанию-стартап для вывода на рынок новых смартфонов на основе этой мобильной платформы. Первый продукт планируется выпустить до конца текущего года. Новая компания получила название Jolla (финск. "шлюпка"), сообщает РИА "Новости".

"Команда Jolla сформирована из директоров и ключевых профессионалов из группы по созданию N9 в Nokia, а также включает лучшие умы из сообщества по разработке MeeGo, - говорится в официальном послании стартапа. - Nokia создала замечательный продукт - лучший в мире смартфон. Он достоин того, чтобы жить дальше. Вместе мы намерены продолжить историю успеха MeeGo. Вместе с международными инвесторами и партнерами Jolla разработает дизайн, выпустит и приступит к продажам новых смартфонов на базе MeeGo. Мы активно нанимаем талантливых людей, которые помогут нам выпустить новое поколение устройств".

Пост операционного директора Jolla занял Марк Диллон, проработавший в Nokia более десяти лет ведущим инженером. Диллон покинул Nokia в мае, вместе с другими сотрудниками компании, которые занимались разработкой MeeGo, включая главу команды Сотириса Макригианниса.

Члены команды Макригианниса, покидающие компанию Nokia, участвовали в создании таких мобильных устройств Nokia, как N800, N810, N900, N950 и N9. При этом на базе MeeGo был выпущен только один смартфон - N9.

MeeGo была создана в начале 2010 года и также стала результатом слияния двух проектов - Maemo и Moblin. Первый принадлежал Nokia, второй - Intel. Оба базировались на открытом ядре Linux и в свое время также не получили распространения - за исключением интернет-планшетов Nokia на рынке не появилось ни одного другого устройства.

Nokia весной 2011 года прекратила участие в разработке MeeGo и решила использовать для своих мобильных устройств операционную систему Windows Phone 7 после заключения соглашения о стратегическом партнерстве с Microsoft.

В сентябре 2011 года Samsung и Intel объявили, что MeeGo станет основой новой Linux-платформы - Tizen, предназначенной для смартфонов, планшетов, интернет-телевизоров, нетбуков и информационно-развлекательных систем автомобилей. При этом проект MeeGo сам по себе с тех пор, как полагали, прекратил существование.

Аналитики отмечают, что Jolla будет сложно пробиться - конкуренцию на рынке смартфонов не выдерживают даже крупные компании. "Мастерство не в создании одного отличного телефона, главное испытание - создание устойчивого бизнеса", - цитирует агентство Reuters основателя консалтинговой компании Strand Consult Джона Стрэнда.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ