Прогноз: производители LCD-панелей перейдут на технологию IGZO


fareastgizmos.com

Тайваньское отраслевое издание DigiTimes опубликовало прогноз, согласно которому в ближайшее время усилия производителей жидкокристаллических панелей будут сосредоточены на технологии IGZO. Этому способствует успех первых моделей таких панелей, в частности, экрана, которым будет оснащен обновленный планшет Apple iPad, сообщает iXBT.com.

Осваивать более передовые технологии, а это и IGZO, и более известная OLED, производителей заставляет желание укрепиться в верхнем, более прибыльном сегменте рынка. В свою очередь, это ведет к наращиванию поставок, повышению конкуренции и даже к ценовым войнам между поставщиками.

При этом панели IGZO характеризуются повышенной яркостью, приближенным к экономичным OLED-экранам энергопотреблением, а также меньшей стоимостью, чем у аналогичных изделий.

В минувшем месяце компания Sharp, являющаяся сейчас основным поставщиком панелей IGZO, отгрузила примерно 100 000 таких изделий, а в июле этот показатель может увеличиться до 200 000. Чтобы справиться с растущим объемом заказов, Sharp собирается расширить производство, для чего на юге Китая будет построен новый завод.

Когда начнут строительство соответствующих производственных линий или переоборудование под IGZO существующих мощностей другие компании — точно пока неизвестно. В любом случае, по имеющимся оценкам, это произойдет до конца года.

Напомним, в жидкокристаллических HD-панелях IGZO используются тонкопленочные транзисторы на основе полупроводника, представляющего собой оксид индия, галлия и цинка (Indium Gallium Zinc Oxide). Транзисторы были разработаны специалистами Sharp в сотрудничестве с их коллегами из компании Semiconductor Energy Laboratory.

Энергопотребление экранов, изготовленных по технологии IGZO, лишь немногим превышает характеристики экранов OLED, AMOLED и Super AMOLED, разработанных Samsung, а толщина экрана возрастает всего на 25% - все это при заметно меньшей себестоимости.

Применение IGZO позволяет улучшить светопропускание пикселей, что, в свою очередь, положительно сказывается на энергопотреблении экранов. Для повышения качества изображения в панелях используется фирменная технология выравнивания молекул жидких кристаллов, известная под обозначением UV2A. Ее уже можно встретить в панелях, используемых в телевизорах Sharp AQUOS.

Однако, наиболее важным преимуществом IGZO являются уменьшенные размеры транзисторов, что позволяет повысить разрешение панелей. Разрешение 32-дюймовой телевизионной панели равно 3840 x 2160 пикселей, что соответствует плотности 140 пикселей на дюйм. Для мобильных компьютеров предназначена панель размером 10 дюймов, имеющая разрешение 2560 x 1600 пикселей. Она имеют плотность 300 пикселей на дюйм. Семидюймовая панель для планшетов имеет разрешение 800 x 1280 пикселей, характеризуясь плотностью 217 пикселей на дюйм.

facebook
LJ